Новости Экономика кггакиевэнерготарифы

КГГА и «Киевэнерго» специально преувеличивают износ теплосетей с целью поднять тарифы - эксперт

base article image

КГГА и «Киевэнерго» наводят ужас на людей сообщениями о состоянии теплосетей, чтобы списать деньги на затратный ремонт и повысить тарифы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«В техническом плане подготовка к отопительному сезону ничем не отличается от предыдущих годов. Никаких дополнительных факторов риска. Так же плохо готовы дома, но это не намного хуже, чем в прошлом году. В принципе, домами вообще никто и не занимается. Основная проблема домовых систем в том, что они разбалансированы и есть серьезные  проблемы в теплотрассах. Но они и ранее были на аналогичном уровне» - заверил эксперт.

По его словам, основная проблема сегодня – долги Киева и «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины».

«Прогнозировать, какой будет политика НАК «Нафтогаз» сложно: компания может шантажировать всех, а «Киевэнерго» будет пытаться выбить долги с киевлян. Долги возникли потому, что тарифы «заоблачные». Кроме того, пока есть долги государства по субсидиям. Но в конечном итоге все будет, как обычно, и НАК «Нафтогаз» вопреки всему включит газ. Вообще вопрос готовности к отопительному сезону в Украине всегда политический. Но резких движений ожидать не стоит», - заверил А. Кучеренко.

Экс-министр ЖКХ подчеркнул, что реального состояния теплосетей Киева не знает никто.

«Я не верю заявлению «Киевэнерго» о том, что 70% теплосетей в очень плохом состоянии, что в теплосетях потери, и поэтому нужно больше платить. Это все сказки. Если бы киевская городская администрация реально хотела знать, что происходит с теплосетями, то был бы проведен технический и экономический аудит, а результат был бы обнародован широкой общественности. Но поскольку у КГГА с «Киевэнерго» свои «подковерные» игры, поэтому им двоим выгодно ухудшать ситуацию и наводить ужас на людей. Потому что под это дело они спишут деньги и в тарифы заложат ремонт теплосетей», - обосновал А. Кучеренко.

Эксперт обратил внимание, что в свое время «Киев умудрился убедить национальную комиссию и включить в официальную статистику износ теплосетей столицы на уровне 19,5% в то время, как в областных и районных центрах износ сетей на уровне 10-12%».

«Состояние теплосетей - это часть теневой схемы вымывания денег из тарифа и бюджета Киева. Поэтому ни КГГА, ни «Киевэнерго» не нужна реальная информация. Но скоро ситуация обострится, так как в 2017 году заканчивается срок действия договора, согласно которому «Киевэнерго» арендует коммунальные теплосети Киева», - уточнил А. Кучеренко.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на июль 2017 года, общая задолженность жителей Киева за тепло и горячую воду компании «Киевэнерго» достигла 3,6 млрд грн, за электроэнергию - 1,1  млрд грн. Наибольшая доля заложенности - непосредственно у населения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.