Публикации Политика трампукраинапорошенко

Трамп атаковал Банковую ради… децентрализации Украины

base article image

Заявление Дональда Трампа с призывом к генпрокурору США расследовать роль украинской власти во вмешательстве  в американские выборы, прозвучало после того, как спецпредставитель США Курт Волкнер заявил о «тупике» минского процесса. А  тот предусматривает децентрализацию для урегулирования конфликта на Донбассе.

Подталкивают к выходу

Президент США Дональд Трамп обвинил украинские власти  в саботаже его предвыборной кампании. Об этом он написал в Twitter. 

Дескать, официальный Киев пытался помочь его сопернице Хиллари Клинтон на выборах президента и призвал генпрокуратуру расследовать украинские действия. «Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон». Где же расследование генерального прокурора?» - написал Трамп.

В украинском посольстве в США отреагировали. Тоже написали в Twitter. «Ответственно заявляем: правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах 2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины», - говорится в сообщении посольства.

Напомним, что пока шла избирательная кампания некоторые украинские чиновники и политики резко критиковали республиканца Трампа.

В июле прошлого года министр внутренних дел Арсен Аваков поставил Дональду Трампу диагноз «маргинала» и снабдил свое заявление карикатурой. Секретарь СНБО Александр Турчинов в августе 2016 г. называл «опасными» попытки Трампа пересмотреть курс США. Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал Дональда Трампа клоуном, который «слетел с катушек»  и представляет для США большую опасность, чем терроризм. Политики правящей коалиции обзывали кандидата от республиканцев «популистом» и даже «идиотом».

Кроме того, опубликование в Украине части «амбарной книги» Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Полом Манафортом, заставило кандидата в президенты США в разгар кампании искать замену помощнику.

Теперь президент США призвал генпрокурора США расследовать действия украинской стороны. Трамп также заявляет, что генпрокурор Джефф Сешнс занял очень слабую позицию в отношении преступлений Клинтон. Причем сделал это лично.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напомнил о недавней отставке главы пресс-службы администрации президента США Шона Спайсера, об увольнении его помощника Майкла Шорта.

«Похоже, что Государственного Секретаря Тиллерсона также подталкивают к выходу», - считает Руслан Бортник.

А политолог Алексей Якубин прогнозирует кадровые решения украинской стороны: «Я удивлен, что у нас до сих пор посол остался прежний - Валерий Чалый, и мне кажется, что Киеву было бы намного умнее еще несколько месяцев назад закрыть эту тему и убрать посла», - заявил политолог в СМИ.

Чалый, Климкин, – до свидания?

Обвинения в адрес украинских властей в Вашингтоне уже звучали и ранее. 10 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что представители Демократической партии пользовались помощью посольства Украины во время избирательной кампании при сборе информации о республиканцах.

«Имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством», -  сказала она на брифинге, подчеркнув, что имеются доказательства.

12 июля Кандидат на пост директора Федерального бюро расследований Кристофер Рэй пообещал выяснить, вмешивалась ли Украина в президентские выборы в США в 2016 году. Причем сделал это в ходе слушаний в американском сенате по утверждению нового главы ФБР. Его попросили оценить информацию  СМИ о влиянии Украины.

На что Рэй заявил, что Украине не следовало бы вмешиваться в американские выборы. «Я с удовольствием займусь этим», - заявил он,  комментируя сообщение  издание Politico о связях  Демократической партии США с украинским посольством. Издание писало об этом еще 11 января.

Но как на фоне таких подозрений стала возможной встреча  Президента Порошенко с Дональдом Трампом 20 июня? Алексей Якубин считает, что переговоры организовал не посол Украины в США.

«Есть информация, что большую роль в том, что переговоры Порошенко и Трампа произошли, сыграл не Чалый, а Администрация Президента и Константин Елисеев. Работал известный украинский олигарх Виктор Пинчук, который,  благодаря своим лоббистским связям, и помог Порошенко получить встречу с Трампом», - заявил политолог в СМИ.

Отметим, что посол Валерий Чалый был заместителем Петра Порошенко в бытность того министром иностранных дел (2009-2010), затем заместителем главы его Президентской Администрации (2014-2015). Теперь  Президенту Порошенко рекомендуют уволить соратника.

«Этот человек так плохо работает, и так опозорил себя, что Порошенко уже пора его убрать», - заявил в СМИ американский политолог Джейсон Смарт. По его мнению, министр иностранных дел Павел Климкин также заслуживает подобной участи. Дескать, если Президент «уберет посла и министра, и скажет, что это была не его идея, тогда можно как-то разрешить эту ситуацию».

Сигнал о недовольстве реализацией «Минска»

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин заявил в СМИ, что если Президент будет вынужден убрать этих людей, «это будет очень сильный удар», даже если против него самого не будет выдвинуто никаких обвинений. Он отметил, что пока неясно какова была личная роль Петра Порошенко и ему «придется выкручиваться».

Но тут бывший соратник Президента Михаил Саакашвили, написал в  Facebook, дескать, предупреждал Президента Порошенко о высокой вероятности победы Трампа. «К сожалению, он допустил явный перекос в одну сторону, что было очень непредусмотрительно», - отметил он.

Саакашвили подчеркнул, что находится в США, и отвечает на вопросы знакомых. А, как известно,  он дважды становился президентом Грузии в то время, когда президентом США был республиканец Джордж Буш, и поддерживал контакты с республиканской администрацией.

От внимания экспертов не ускользнуло и заявление Дональда Трампа с призывом к генпрокурору США расследовать роль украинской власти во вмешательство в американские выборы, прозвучало после того, как спецпредставитель США Курт Волкнер заявил о «тупике» в урегулировании конфликта на Донбассе.

Волкер подчеркнул важность Минского процесса, но констатировал: «Мы зашли в тупик». В тот же день Трамп написал свое заявление в Twitter.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук  отмечает: «Трамп недоволен затягиванием Порошенко встречи в «нормандском формате» и реальным продвижением «Минска». Не говоря о том, что даже телефонный разговор «четверки» приходилось проводить из-под палки».

Напомним, что в понедельник, 24 июля в телефонных переговорах «нормандского формата» приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин. Об их личной встрече договоренности не было.

А Минские договоренности в формате этой «четверки» были достигнуты в феврале 2015 года.  Но законодательных шагов Киев не предпринимает, хотя украинская сторона взяла на себя обязанность провести местные выборы и ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе, а также принять изменения Конституции в части децентрализации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.