Новости Общество гражданствоукраинапольша

В 2017 году более 66 тысяч украинцев попросили вид на жительство в Польше

base article image

За первые семь месяцев этого года более 66 тысяч граждан Украины обратились за видами на жительство в Польше.

Таковы данные польского управления по делам иностранцев.

Всего с начала года вид на жительство в Польше попросили более 100 тысяч иностранцев. Для сравнения – за весь 2015 год таких ходатайств было зафиксировано 108 тысяч, а в первые семь месяцев 2016 года – 73 тысячи.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество просьб о виде на жительство выросло на 40%.

Наибольшую группу иностранцев, которые просили вид на жительство в Польше, составляют украинцы – более 66 тысяч, далее следуют белорусы – 5 тысяч, индийцы – 4 тысячи, китайцы – 3,5 тысячи  и вьетнамцы – 3 тысячи.

В подавляющем большинстве случаев (87%) речь идет о временных видах на жительство в Польше сроком до трех лет.

Напомним, Президент Петр Порошенко 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства. Поводом для этого стало то, что бывший грузинский президент при получении украинского паспорта якобы утаил некоторые факты о себе.

В 2015 году Саакашвили лишился и гражданства Грузии — после того как стал гражданином Украины и главой Одесской области. На родине бывшего президента обвиняют по нескольким уголовным делам. Тбилиси дважды требовал от Киева экстрадировать Саакашвили, но получал отказ. Сейчас он находится в США, но, по его словам, намерен вернуться на Украину при первой же возможности.

Как сообщили в  Государственной пограничной службе Украины, пограничники не смогут пропустить бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской лишенного украинского гражданства Саакашвили на территорию страны.

Кроме того, стало известно, что экс-губернатор Одесской области собирается обжаловать решение о лишении его украинского гражданства в административном суде.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.