Новости Политика саакашвилипорошенкосшаполитикакоррупцияреформыяценюк

Порошенко терпел Саакашвили, пока у власти в США находились демократы – эксперт

base article image

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили оставался гражданином Украины и продолжал свою деятельность, ровно до того момента, пока у власти в США оставались демократы.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил политолог Дмитрий Корнейчук.

«Ситуация с экс-президентом Грузии очень простая – Петр Порошенко терпел его ровно столько, сколько в США при власти находились демократы. Именно благодаря их протекции экс-губернатор Одесской области оказался в Украине и получил свою должность. Функция М. Саакашвили заключалась в таком себе «катализатором» борьбы с коррупцией в Украине, демонстрацией неких реформ и создание некого политического проекта, который мог бы держать «в тонусе» украинских политиков, в том числе Арсения Яценюка и Президента», - отметил Д. Корнейчук.

Эксперт добавил, что после смены власти в США, когда на смену президенту-демократу пришел, президент-республиканец, было принято решение «избавиться от М. Саакашвили».

«П. Порошенко для виду некоторое время держал М. Саакашивли в Украине, подавал ему намеки, что нужно успокоиться. Но экс-президент Грузии не понял намеков, и в итоге потерял гражданство Украины. Тем более никакого особого резонанса в мире после этого не последовало», - резюмировал Д. Корнейчук.

Напомним, Президент Петр Порошенко 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства. Поводом для этого стало то, что бывший грузинский президент при получении украинского паспорта якобы утаил некоторые факты о себе.

В 2015 году Саакашвили лишился и гражданства Грузии — после того как стал гражданином Украины и главой Одесской области. На родине бывшего президента обвиняют по нескольким уголовным делам. Тбилиси дважды требовал от Киева экстрадировать Саакашвили, но получал отказ. Сейчас он находится в США, но, по его словам, намерен вернуться на Украину при первой же возможности.

Как сообщили в Государственной пограничной службе Украины, пограничники не смогут пропустить бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской лишенного украинского гражданства Саакашвили на территорию страны.

Кроме того, стало известно, что экс-губернатор Одесской области собирается обжаловать решение о лишении его украинского гражданства в административном суде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.