Новости Общество медициназдравоохранениеработабольница

Институт кардиохирургии имени Амосова из-за долгов может прекратить работу

base article image

Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова может прекратить свою работу из-за долгов за заработную плату. Врачи не получают деньги уже три месяца, а пациенты без денег на лечение вынуждены возвращаться домой даже в критическом состоянии.

Об этом сообщают "Подробности".

"Очень жаль, что многие пациенты проконсультируются, им кардиохирургия показана – но операция невозможна, потому что денег нет. И пациенты едут домой умирать", – говорит врач-кардиолог Людмила Пенькова.

Ситуация сложилась из-за внедрения платных услуг в рамках несколько недоработанного пилотного проекта медреформы. "Мы объясняли Минфину и Минздраву, что институты не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг, что необходимо базовое финансирование", – рассказывает директор Института кардиохирургии Василий Лазоришинец.

Уже третий месяц сотрудники института спасают человеческие жизни без зарплаты и пытаются сохранить коллектив. "Ряды редеют. К счастью, никого не сокращают сегодня, но к этому все и идет, если ситуация не изменится. Зарплаты нет, не говоря о коммунальных задолженностях, которые есть у института. У нас доктора и целые бригады были вынуждены искать другую работу, они уезжают за границу. Когда пошли слухи, что институт закрывается, пациентов стало еще больше", – говорит хирург Игорь Дидковский.

Чтобы выжить, пациентам приходится продавать имущество, залазить в долги и брать огромные кредиты. "Ужасно, что все финансовые расходы перекладываются на пациента, потому что не все пациенты могут оплатить медпрепараты. Нам сложно, а пациентам еще хуже", – делится заведующая отделением медицинских технологий института Елена Терембовецкая.

В то же время на прошлой неделе на совещании Кабинета министров чиновники пообещали погасить хотя бы задолженности по зарплате.  

Напомним, согласно исследованию, по состоянию на июль 2017 года, почти в каждом учреждении здравоохранения в Украине работает благотворительный фонд, а 7 из 10 пациентов платили в него взносы. Чтобы изменить ситуацию, вМинздраве утвердили  приказ № 848 "Об осуществлении мероприятий по контролю над поступлением и использованием благотворительных пожертвований в учреждениях здравоохранения". 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.