Новости Политика ксуомбудсменпорошенковласть

Президент получил контроль над депутатами во время избрания омбудсмена – политолог

base article image

Согласно новому закону о КСУ, омбудсмена будут избирать на открытом  голосовании, что дает возможность контролировать народных депутатов и давить на них, если проголосуют не так.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт, исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

«Однозначно можно сказать, что если Президент подписал закон со спорными положениями, которые критиковали правозащитники у нас в стране, а самое главное – на Западе, то это говорит о том, что он либо не собирается ничего менять и учитывать чьи-то  мнения,  или вынужден будет через некоторое время внести правки. Хотя сомнительно. Процедура избрания омбудсмена во многом очень принципиальна. Учитывая то обстоятельство, что  мы не полноправный член  Евросоюза, то нам могут сойти с рук те вещи, которые, к примеру, для Польши, как члена ЕС, недопустимы. Поэтому, сейчас наблюдается, очень интересная ситуация, которая покажет, насколько Президент и его команда готовы прислушиваться к мнению  международных организаций и Евросоюза. Посмотрим, будут ли предлагаться какие-то изменения в законопроект. Подписание закона  - не всегда точка» - объяснил Владимир Воля.

По словам политического эксперта, на данный момент сложно сказать, «насколько ручным теперь стал Конституционный суд». 

«А то, что касается процедуры избрания омбудсмена на открытом голосовании - то это сохраняет риск того, что будут приниматься политические решения. Открытое голосование предоставляет возможность контролировать депутатов и  оказывать  на них давление, если они проголосуют не так» - подчеркнул В.Воля.

Эксперт отметил, что Петр Порошенко  подписал закон о Конституционном суде, чтобы не тормозить глобальную судебную реформу.

«Но время покажет, будут  ли вноситься какие-то пожелание ЕС. Думаю, если ЕС в конце августа заявит, что процедура избрания омбудсмена должна быть другой, тогда есть вероятность, что Президент пойдет на изменения в данный закон. Омбудсмен  – должность не политическая, но она имеет большой потенциал для того, чтобы быть политическим инструментом во внутриполитической борьбе» - резюмировал В.Воля.

Напомним, ранее сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Конституционном Суде Украины», который был принят Верховной Радой 13 июля

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.