Новости Политика ксупорошенковласть

Власть изменит закон о КСУ, если будет консолидированное давление извне - политолог

base article image

Власть Украины пойдет на уступки и внесет изменения в закон «О Конституционном суде», если международные партнеры объединятся и пригрозят санкциями.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал  политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

«Во-первых, Президент Украины получил дополнительные полномочия. Он подписал закон, который лоббировал, хотя и приняли его с весьма сомнительными соблюдениями регламента. Во вторых, реально судебной власти как таковой в Украине нет. И Конституционный суд всегда выдавал на-гора все то, чего от него ожидали Президенты. Он принимал нужные Кучме решения, шел на уступки  Ющенко и Януковичу. У Ющенко были небольшие сложности в работе с КСУ, но не потому, что тогда этот суд был честным и принципиальным, а потому, что не мог эффективно договариваться. Поэтому я не думаю, что что-то принципиально поменяется» - высказал мнение политолог.

По его словам, так можно сказать «в отношении всех судов Украины».

«У нас могут прийти десяток «титушек» и запугать судью прямо во время судебного заседания, поэтому говорить о какой-то независимости судебной власти вообще не приходится» - подчеркнул С.Белашко.

Политолог заверил, что «любая власть заинтересована в как можно длительной полномочной пролонгации своей деятельности».

«Думаю, нынешняя власть изучила опыт Польши, и пытается у нас внедрить такую систему, при которой исполнительная власть контролирует судебную. Может не напрямую, а это будет контроль судов со стороны Администрации Президента через специальный созданный орган судейского самоуправления. Но в Польше есть гражданское общество, которое вышло на улицу и не позволило политикам узурпировать власть. В украинских реалиях народ безмолвный. У нас нет оппозиции.  Власть изменит что-то в законе, если будет консолидированное давление извне. То есть не просто Европарламент примет какую-то резолюцию, которую Еврокомиссия проигнорирует, а когда все международные партнеры внятно скажут, что так быть не должно, иначе не получите ни цента международной помощи, и вы окажетесь в дипломатической изоляции» - уточнил С.Белашко.

Напомним, ранее сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал новую редакцию закона «О Конституционном суде», который предусматривает изменение структуры, полномочий КС, а также установление процедуры рассмотрения конституционной жалобы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.