Новости Экономика тарифыэнергоэффективность

Эксперт рассказал, кто станет больше платить при стимулирующем тарифном регулировании

base article image

В Украине внедрение стимулирующего тарифного регулирования (RAB-тарифы) подразумевает разные цены на газ для разных областей.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Когда обсуждался вопрос RAB-тарифов, говорилось о том, что это не должно затронуть население. НКРЭКУ должно «усреднять» тарифы, так как они будут разными для каждого региона в отдельности. Для крупных регионов, в частности Киева, Днепра и Запорожья они могут снизиться, а для «промышленно-отсталых», они возрастут. Чем больше протяженность сетей и меньше абонентов, тем выше оплата», - отметил В. Землянский.

Эксперт пояснил, что в тех регионах, где промышленность мало потребляет природный газ, затраты на обслуживание сетей гораздо выше.

«Позиция Комиссии НКРЭКУ состоит в том, что повышение должно коснуться промышленных объектов, но никак не населения», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), завершила формирование нормативной базы для применения стимулирующего тарифного регулирования (RAB-тарифов) в электроэнергетике.

Как отмечается, 27 июля 2017 года на заседании НКРЭКУ было принято постановление, предусматривающее единую регуляторную норму дохода в размере 12,5% годовых на "старую регуляторную базу активов" (созданная на дату перехода к стимулирующему регулированию) и "новую регуляторную базу активов "(созданная после перехода на стимулирующее регулирование), увеличивая норму дохода для "старой базы активов" с 5% до 12,5% и уменьшая для "новой" - с 14,79% до 12,5%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.