Новости Экономика ввпростэкономика

Эксперт рассказал, как увеличить рост ВВП до 10% в год

base article image

При нынешней экономической ситуации окончание конфликта с Россией позволит Украине увеличить рост ВВП до 10% и более в первые годы перемирия.

Такое мнение ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк, комментируя заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что в результате образовательной, медицинской и других реформ можно увеличить рост ВВП.

«Такое заявление премьера действительно можно воспринимать как пиар для для принятия этих непопулярных реформ. Теоретически если средства, которые сейчас выделяются на медицинское и пенсионное обслуживание пойдут на что-то полезное, то, действительно это позволит дать какой-то небольшой рост, однако это теоретически. На практике мы видим, что средства государственного бюджета хорошо осваиваются олигархами и разворовываются, поэтому я сильно сомневаюсь, что это даст большой толчок, а вот то, что люди будут больше тратить и меньше покупать - это факт, поскольку медицина станет платной, пенсии сократятся со временем», - пояснил эксперт.

Всеволод Степанюк считает, что «в краткосрочной перспективе расход на какие-то олигархические проекты даст какой-то статистический рост 1%-2%», однако в долгосрочной перспективе будет наблюдаться обратная тенденция.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что при осуществлении 5-7 шагов ВВП Украины может ежегодно расти на 5%. «В частности, это пенсионная, медицинская и образовательная реформы», - сообщил руководитель правительства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.