Новости uncategory психологияхарактер

Человек «без эмоционального интеллекта» может остаться одиноким - психолог

base article image
Есть такое понятие как эмоциональный интеллект. Человек, который не понимает, что чувствуют другие люди, имеет множество сложностей в социальном взаимодействии  и может быть одиноким в жизни.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.  
«В последнее время мы можем наблюдать множество тренингов эмоционального интеллекта. Что это такое?  Это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Способность распознавать эмоции других людей является одной из важнейших для жизни в обществе, формирования социальных связей. Человек, который не понимает, что чувствуют другие люди, имеет множество сложностей в социальном взаимодействии  и может быть одиноким в жизни», - подчеркнула психолог.
По словам Е.Александровской, некоторые типы личностей не обладают такой способностью, а также это может быть симптомом различных заболеваний мозга или последствий травм.
«Эмоциональная часть формируется в раннем детстве и зависит от многих факторов: от отношений с родными людьми, от того, насколько ребенок имел обогащенную среду и возможность познавать мир через игру и общение.
Чрезмерное увлечение ранним интеллектуальным развитием негативно влияет на развитие эмоциональной сферы человека и может создать различные сложности ребенку в будущем», - сказала психотерапевт.
Эксперт добавила, что отсутствие способности к эмпатии является одной из причин различных преступлений.
«Способность распознавать эмоции является эволюционным механизмом, важным для выживания. Так мы можем жить в обществе, согласуя свое поведение с поведением других людей. Понимание других людей, сотрудничество и взаимопомощь помогает выполнить больше задач, что в конечном итоге помогает обществу развиваться. Без понимания эмоций других людей мы не можем выстраивать отношения, проявить сочувствие, скорректировать свое поведение, адекватно воспитывать детей. «Самоосознание, распознавание, выражение и управление эмоциями, отсрочка удовольствия, избавление от стресса, считывание социальных и эмоциональных сигналов, умение слушать, способность сопротивляться негативным влияниям, понимание точки зрения другого человека и осознание, какое поведение будет уместным в данной ситуации» -  так значение данного термина описывал Дэниел Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект», - резюмировала психолог.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.