Новости Экономика зстканадаэкономика

ЗСТ с Канадой не повлияет на украинскую экономику – политолог

base article image

С началом действия зоны свободной торговли между Украиной и Канадой, Украина ничего не выиграет.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

«Зона свободной торговли с Канадой, безусловно, может послужить хорошим примером для многих наших других международных партнеров. С точки зрения экономики, должен сказать, что это фактически не влияет на украинскую экономику. Товарооборот Украины с Канадой достаточно низкий и малозначительный», - объясняет политолог.

Руслан Бортник также отметил, что подобное соглашение является некой имитацией выхода Украины на международные рынки.

«Весь товарооборот Украины с Канадой за прошлый год составил меньше 200 млн. долларов. Экспорт в Канаду составил всего лишь 23 млн. долларов, хотя весь украинский экспорт за 2016 год составляет около 36, 4 млрд. долларов. Поэтому речь идет о тысячных процента и не имеет никакого влияния на украинскую экономику. Это красивая политическая имитация выхода Украины на какой-то рынок, чтобы показать, что куда-то нас пускают», - добавил политолог.

Напомним, соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой официально вступило в силу 1 августа.

Для украинских экспортеров будет открыто 98% канадского рынка. Ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары отменяются, также пошлины будут отменены на промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин).

Украина отменит тарифы для около 80% товаров импорта из Канады, в то же время для некоторых сельскохозяйственных и промышленных товаров будут применяться переходные периоды в 3, 5, 7 лет для снижения тарифов.

Основными украинскими продуктами, которые получат преимущества от беспошлинного доступа на рынок Канады являются подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и пиво, соки. Также речь идет об одежде, керамике, металлургии и химии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.