Новости Здоровье жаракровьздоровьелечение

Врач: В жару противопоказано применять препараты, сгущающие кровь

base article image

В жаркое время  года увеличивается вязкость крови и повышается склонность к тромбообразованию.

Об этом кореспонденту ГолосUA  сообщил старший научный сотрудник отделения симптоматических гипертензий Института кардиологии им. Стражеско Владимир Гранич.

Ученый подчеркнул, что самое опасное для сердечников в жаркий период года – это гиперкоагуляция (повышение активности свертывающей системы крови. - ред.).

«За счет повышенного потоотделения вязкость крови увеличивается, повышается склонность к тромбообразованию. Поэтому ни в коем случае таким больным нельзя пропускать прием кардиоаспиринов, дезагрегантов, разжижающих кровь, которые назначены врачом. В жару противопоказано применять препараты, которые сгущают кровь – например, аскорутин и аскорбиновую кислоту»,  - посоветовал врач.

По словам эксперта, в жару  нельзя употреблять, к  примеру, смородину,  которая провоцирует тромбообразование.  Летом морсы из нее категорически воспрещаются.

«К слову, в жару рекомендуют пить  лимонный сок с водой. Для молодых людей это полезно, но для  пожилых -  вредно, ибо увеличение количества аскорбиновой кислоты в крови пропорционально образованию тромбов», - подчеркнул врач.

В. Гринич рекомендует в летнюю жару воздерживаться от употребления алкоголя, а  также ограничивать себя  жирной пище, поскольку она увеличивает склонность к загустению крови.

По  словам медика, в жаркое время  года необходимо внимательно следить за давлением.

«Артериальное давление может повышаться в ответ на солнечную инсоляцию и повышенную температуру воздуха. Особенно для пожилых людей, старше 65 лет, это очень опасно», - обратил  внимание он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.