Новости Экономика экономиказстканадаконкуренцияэкспорт

ЗСТ с Канадой не принесет Украине значительной прибыли, так как страны конкурируют в экспорте - эксперт

base article image

Украинскому бизнесу не стоит строить больших планов относительно соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой, так как объем товарооборота является незначительным и страны конкурируют за покупателя на экспортном рынке.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Не стоит придавать слишком большого значения этому шагу – подписанию соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Товарооборот между нашими странами очень незначительный – 300 млн долларов в год. Это соглашение 1 августа вступило в силу, но его нужно воспринимать как своего рода инвестицию в будущее. Это первоначальное соглашение, которое может стать катализатором для дальнейших договоров, которые Украина будет заключать с другими странами», - объяснил эксперт.

О.Устенко отметил, что Канада – страна, ориентированная на экспорт, точно так же, как и Украина.

«Основной экспорт Канады - продукция сельскохозяйственного назначения, металл и химия. У Украины похожий экспорт. Это означает, что на большей части рынка мы конкуренты, нежели партнеры. Исходя из этого, настаиваю, что соглашение о ЗСТ – это позитивный сигнал для других стран, основа для подписания аналогичных соглашений между Украиной и другими странами. В первую очередь, это сигнал для Турции и Израиля. С Турцией у нас товарооборот намного больше, чем с Канадой», - подчеркнул эксперт.

По его словам, чем больше соглашений о Зоне свободной торговли Украина подпишет, тем лучше для нее.

«Канада незначительный игрок для Украины, так как 40 % нашего экспорта  идет на территорию ЕС. Канада, ко всему прочему, еще и далеко находится»  - резюмировал О.Устенко.

Напомним, ранее сообщалось, с 1 августа Канада открыла для Украины 98% своего рынка. Без пошлины украинские производители могут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. В свою очередь Украина отменила таможенные тарифы на 72% канадских товаров, в частности, рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки, минеральную воду.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.