Новости Общество законтепловодоснабжениеоплата

В закон «Об учете тепла и водоснабжения» нет четких норм об оплате услуг – эксперт

base article image

В законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» имеются нормы, которые не прописаны четко, но при этом они регулируют оплату услуг, которые ложатся на потребителя, хотя им они и не получены.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил экономист Андрей Вигиринский.

«Меня как потребителя и владельца счетчика волнует то, что значение показателей счетчиков, установленных в доме, нивелируется. Кроме того, есть один момент – в законе прописана норма, которая до конца не определена. Те владельцы квартир, помещения которых оборудованы индивидуальными приборами учета оплачивают «с учетом показателей индивидуальных счетчиков, но не менее минимальной части удельного потребления, которое определяется по методике». Но при этом, совершенно непонятно, какая методика – ее нет, она не определена, а в пакете законопроектов, даже не подан ее проект. То есть, невозможно даже спрогнозировать, какую часть тепла будет оплачивать потребитель, которую он не получил, но она поступила в дом», - отметил А. Вергинский.

В тоже время, эксперт добавил, что логика законов, которые связаны с энергоэффективностью, направлена на то, чтобы владельцы жилья «понимали – их собственность не ограничивается исключительно квартирой».

«Ответственность вы несете не только за собственную квартиру и индивидуальное потребление коммунальных услуг, но и за ответственность за сети, их состояние и потери, которые имеют место в доме», - резюмировал А. Вергинский.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Закон определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения коммерческого, в частности распределительного, учета услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды и централизованного водоснабжения.

Документ предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех зданий, присоединенных ко внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения. Согласно закону, такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 1 октября 2018 года (для жилых домов), или до 1 октября 2017 года (для нежилых зданий).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.