Новости Политика санкциисшарфэксперт

Новый закон США о санкциях может быть частично оспорен - эксперт

base article image

Новый закон о санкциях США в отношении России, который можно считать попыткой части республиканцев и демократов снизить вероятность «большой сделки», и часть его положений, возможно, будет оспорена.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

Эксперт напомнил, что законопроект предполагает снятие санкций по согласованию с Конгрессом.

«Со стороны части республиканцев и демократов есть желание снизить возможности для «большой сделки» между Трампом и Путиным. Я не исключаю, что позднее Президент США Дональд Трамп подумает через какие конституционные механизмы оспорить часть пунктов этого законопроекта мотивируя это тем, что Конгресс попытался узурпировать часть функций которые принадлежит президенту», - подчеркнул политолог. 

Алексей Якубин добавил, что ряд пунктов законопроекта направлен против европейских компаний. В это связи он не исключил, что европейские лоббисты попытаются оспорить часть его положений.

Говоря же о влиянии данного законопроекта на конфликт на Донбассе, эксперт отметил, «что пока он влияет негативно, поскольку, в частности, в России, отмечают, что за законопроектом «спрятаны» американские бизнес-интересы».

Ранее вице-президент США Майкл Пенс анонсировал подписание Президентом США Дональдом Трампом закона о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи.

«Президент Трамп очень скоро подпишет документ о введении санкций против России. Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном», - сказал Пенс журналистами в Тбилиси.

По его словам, закон о санкциях против России дает возможность президенту и Госдепу вести более гибкую политику.

«Подписание конгрессом и президентом законопроекта о санкциях против России означает, что мы выступаем с единой позиции. Президент Трамп заявил в Варшаве, что Россия вновь продолжает поддерживать террористические государства Иран и Северную Корею», - сказал Пенс.

25 июля, законопроект был одобрен абсолютным большинством в Палате представителей конгресса. 27 июля Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за пакет ограничительных штрафных мер. Кроме России, в законе говорится о санкциях против Ирана и России.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.