Новости Политика пашинскийгпустрельба

ГПУ закрыла дело против Пашинского за стрельбу под Киевом

base article image

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла дело против нардепа от "Народного фронта", главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

Об этом говорится в постановлении следователя ГПУ, передает РБК-Украина

Отметим, речь идет об уголовном деле по факту стрельбы под Киевом прошлой зимой, когда Пашинский в ходе конфликта выстрелил из наградного пистолета в ногу жителю одного из сел Васильковского района Вячеславу Химикусу. 

В частности, в ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Действия второго участника событий Химикуса признаны "общественно опасными". 

В то же время, следствие установило, что в действиях Химикуса отсутствует состав уголовного преступления по ч. 2. ст. 296 УК Украины (хулиганство), однако может присутствовать состав административного нарушения в виде нецензурной брани.  Напомним, по версии самого Пашинского, на него напал пьяный мужчина, в результате чего нардеп якобы вынужден был стрелять.

Кроме того, Пашинский заявлял, что его ударили бутылкой по голове. По версии Химикуса, в тот день он шел из соседнего села и с бутылкой в руке согласился вытолкать застрявший автомобиль с проезжей части на обочину. После этого остановился Mercedes Пашинского, на месте завязалась перепалка, в ходе которой нардеп начал угрожать пистолетом и получил за это бутылкой по голове.  

Напомним, накануне Нового года народный депутат Сергей Пашинскийпопал в драку, которая завершилась тем, что он прострелил ногу напавшему на него 38-летнему местному жителюВячеславу Химикусу. Депутат заявил, что этот человек первым напал на него, ударив бутылкой по голове. Позднее С. Пашинский заявил, что начал носить с собой оружие после того, как в 2015 году украинские спецслужбы заявили о подготовке покушения на него ФСБ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.