Публикации Политика троянаваковпорошенкобппнародный фронтгпусбуобысквзяткакоррупция

Обыском Трояна Банковая наступила на «азовский» след Авакова

base article image

Вадим Троян является заместителем одного из лидеров «Народного фронта» Арсена Авакова, а ГПУ и СБУ входят в сферу влияния Президента. Эксперты не исключают давления Банковой на «Народный фронт» на фоне критики со стороны Конгресса США в адрес подразделения МВД «Азов», с которым связан Троян.

Прощай, «личная гвардия» Авакова

В конце прошлой недели СМИ сообщили, что заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, якобы, поймали на взятке. Сам Вадим Троян отреагировал на информацию о его задержании постом в Facebook, разместив фото из спортивного зала. Дескать, у него отпуск и на 2 миллиона он «не зарился».

Но эксперты уверены, что заместитель  Арсена Авакова  Вадим Троян попал в нешуточную  историю.  Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник поделился своим мнением:  «Власть пытается «замять» скандал. Договориться «под ковром», чтобы этот  инцидент не дискредитировал не только Авакова, но и всю украинскую власть. Вместо того чтобы продемонстрировать нам результаты расследования, нас кормят постами из серии: «Тут ничего страшного не произошло и никто в этом не виноват».

Примечательно, что генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в рамках расследования был, в частности,  задержан некий заместитель руководителя общественной организации «Гражданский корпус «Азов»» Бржезинский.

Руководитель «Гражданского корпуса» тотчас заявил, что у него нет заместителя. Но в СМИ быстро распространилась  информация, что речь идет о начальнике отдела комплектования полка Нацгвардии «Азов» Владимира Бржезинского.

Следует отметить, что «Гражданский корпус» является политическим крылом «Азова», а свой путь в МВД Вадим Троян начал в этой воинской части, будучи одним из лидеров.

Интересно и то, чтов мае Конгресс США запретил использовать деньги, предоставляемые  в помощь Украине для нужд полка спецназначения « Азов». Такой запрет лоббировали с 2015 года. Конгрессмен Джон Коньерс назвал «Азов» неонацистским. Издание Foreign Policy характеризовало «Азов», как «откровенно неонацистскую, и фашистскую организацию». В статье The Telegraph говорилось, что бойцы «Азова» используют неонацистский символ на своем знамени.

Но министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что это -«эмблема Нобеля», а все, кто говорит о нацистских взглядах в подразделении – «откровенно врет и занимается дурью». Злые языки называли «Азов» «личной гвардией» Арсена Авакова.

А теперь об Авакове за океаном напомнил находящийся там Михаил Саакашвили. После лишения украинского гражданства экс-губернатор Одесской области заявил, что Петр Порошенко и Арсен Аваков «поделили страну между собой».

«Они с Порошенко просто временные союзники, которые друг друга ненавидят», - говорит Саакашвили.

Таким образом, нельзя исключать, что обыск Трояна может стать началом отделения Банковой от министра и его окружения, дискредитированного в глазах Вашингтона причастностью к «Азову».

Удастся ли замять

Опальный юрист и политик Андрей Портнов отметил, что юридический и правоохранительный мир очень маленький, чтобы отрицать его резонансные события. А руководство МВД сразу же публично опровергло скандал.

Но в деле произошел межведомственный документооборот, включающий ходатайства ГПУ в суд, переписку ГПУ и СБУ, судебные санкции и протоколы обыска. Якобы, с ходатайством об обыске ГПУ обратилась в суд 26 июля, поэтому шила в мешке не утаишь.

Следователь Генпрокуратуры вместе с оперативниками СБУ все-таки проводили обыск дома у заместителя министра внутренних дел.  

«Фигурант был задержан с деньгами и внезапно отпущен. Деньги нашли при обыске дома», - описывает Андрей Портнов ситуацию с Трояном.

На следующий день и в СБУ подтвердили обыск.

«Было принято решение о проведении обыска в жилом помещении господина Трояна»,  - говорится в сообщении ведомства.

Но сам Вадим Троян, дескать, не являлся подозреваемым лицом, потому что информация о возможной причастности к противоправной деятельности «оказалась недостоверной и не подтвердилась».

Генпрокурор подтвердил, что сотрудники прокуратуры проводили обыск, чтобы обнаружить предмет взятки, и действительно, деньги были изъяты.

Но к Трояну претензий нет - мол, номера купюр, найденных у заместителя министра внутренних дел, не совпадают с теми, что передавались взяткодателем.

При этом генпрокурор ссылается на данные негласных следственных действий.

«Семьсот восемьдесят пять тыс. грн злоумышленники разделили между собой и другими лицами. В связи с этим было проведено 13 обысков, в том числе в помещении заместителя МВД  В.Трояна. Указанные средства обнаружить не удалось», - написал Юрий Луценко у себя в Facebook.

Эксперты недоумевают, как это могло произойти. Ведь деньги, для разоблачения взяточников следственные органы получают в Государственном казначействе, куда средства и должны вернуться.

Для этого осуществляется оперативное сопровождение, в ходе которого отслеживается путь каждой купюры. Применяется нанесение на купюры радиоактивных меток и т. п. А за разрешением на обыск обращаются, когда следствие получило доказательства, что деньги попали по назначению.

Уступки  «Народного Фронта»

Подробности обыска у замминистра МВД Вадима Трояна  обнародовал «Дорожный контроль», ссылаясь на свои источники.  Якобы Вадим Троян получил часть неправомерной выгоды в размере 300 000 гривен из общей суммы в 1,2 млн гривен.

При этом получение Трояном денег будто бы записано на видеокамеру, а запись находится в распоряжении СБУ и  ГПУ.  Якобы, во время обыска, Вадим Троян с ружьем напал на оперативников. «Однако, после звонка «сверху», успокоился и позволил провести обыск. Вместе с тем сам Троян не был задержан по «политическим основаниям», - утверждают в «Дорожном контроле».

В публикациях СМИ так же указывают, что в конце февраля 2017 года в  Интернете появилось видео, на котором человек, похожий на бывшего замминистра МВД Сергея Чеботаря, дает советы, человеку похожему на Вадима Трояна, как правильно наладить схемы взаимодействия с подчиненными.

В разговоре фигурируют суммы 100-200 тыс. долларов ежемесячных «заносов» от каждого райотдела, управлений УБОП, УБЕП, ГАИ и прочих структур МВД. Кроме того, фигуранты видео обсуждают вопросы «крышевания» и организации игорного бизнеса в Киеве и области, а также вопросы легализации взяток.

Даже если все это – неправда, скандал вокруг Вадима Трояна  приобрел резонанс. Политолог Сергей Быков предположил в СМИ, что история с Трояном – попытка снизить аппетиты «Народного фронта» и повысить его «договороспособность».

По мнению Руслана Бортника, речь теперь может идти об уступках со стороны  «Народного фронта» в пользу «Блока Петра Порошенко». Ведь Вадим Троян является заместителем одного из лидеров «Народного фронта», а ГПУ и СБУ подчиняются Президенту.

«Если этот скандал удалось замять, то это означает, что «Народному фронту» пришлось уступить одну из сфервлияния. В итоге в большом скандале, как мне кажется, не заинтересован ни «Блок Петра Порошенко», ни «Народный фронт», поскольку он бьет по всей власти и ставит под угрозу взаимовыгодные договоренности», -  считает эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.