Новости Экономика экономикаинфляцияупадок

В Украине продолжится дальнейшая стагнация экономики – эксперт

base article image

В Украине продолжится дальнейшая  стагнация экономики, так как даже  в оптимистическом варианте после  масштабного падения, рост  на  4, 5%  - очень маленький.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Те цифры, которые правительство заложило в бюджет в частности 4, 5% роста в оптимистическом варианте это очень мало. То есть в Украине продолжится дальнейшая  стагнация экономики и деградация государства. Для нашей страны минимальный рост экономики должен составлять 8-10%. Потому что экономика за последние три года сократилась в два раза»,-  сказал В. Степанюк.

По его словам, свои прогнозы правительство делает, основываясь на расчетах МВФ.  А это значит, что что своими прогнозами в Кабмине не занимаются, а просто берут отклонение от прогнозов МВФ.  

Кроме того, эксперт отметил, что делать такие долгосрочные прогнозы для Украины не реально.

«Для нормальных стран и государств, которые являются субъектами международных отношений, долгосрочные прогнозы реальны, но для Украины, которая является полностью зависимой, подобное прогнозирование бессмысленно»,- уточнил В. Степанюк.

Также по словам эксперта, покупка угля в США добьет отечественную экономику.

« Мы купили уголь в США по политической цене  и валим собственную экономику. Это все ляжет на тарифы и себестоимость продукции и уменьшит конкурентоспособность. В итоге  рост инфляции к концу текущего года составит 15-20%»,- резюмировал  В. Степанюк.

Напомним, Кабмин обновил трехлетний прогноз развития страны на 2018—2020 годы, основанный на расчетах Минэкономразвития и торговли. По сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным год назад (на 2017—2019 гг.), ожидается ускорение роста ВВП, снижение инфляции и рост зарплат, опережающий рост цен.

В документе не прогнозируется курс гривни, но финансисты говорят, что если не будет форс-мажоров (обострение конфликта на Донбассе, негативные тенденции в мировой экономике), то нацвалюта к 2020 году может не подешеветь, а даже укрепиться за счет перестройки нашей экономики и роста экспорта.

Как видно из инфографики, реалистический сценарий предусматривает постепенный рост ВВП, с 3% до 4% в год, повышение средних зарплат — с нынешних 7 тыс. грн до более чем 10,5 тыс., или на 50%. Если учесть, что инфляция за 2017—2020 годы ожидается в пределах 35—36%, это означает, что и реальные доходы работников увеличатся на 14—15%. Также правительство надеется на снижение безработицы и ежегодное увеличение экспорта товаров и услуг. В то же время предусматривается и увеличение импорта, причем он вырастет больше, чем экспорт, на 300—500 млн. долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.