Новости Общество здравоохранениесупрунмедицина

Супрун целенаправленно уничтожает отечественную медицину – эксперт

base article image

Ситуация с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова катастрофическая, в нее немедленно должны вмешаться Президент Петр Порошенко и премьер –министр Владимир Гройсман. Медицинское учреждение было профинансировано только на 8%.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщила врач, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич.  

«Ситуация с Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова катастрофическая, в нее немедленно должны вмешаться Президент Петр Порошенко и премьер –министр Владимир Гройсман. Врачи, работающие в институте, просто в шоке.  Однако, вопрос с финансированием медицинских учреждений возник еще с  января 2017 года. Практически все специалисты говорили, что на сегодняшний день существует проблема с  финансированием научно – исследовательских институтов.  Думаю,  что проблема с финансированием была создана искусственно для того, чтобы закрывались лечебные учреждения. Ведь как можно, финансируя на 8%, закрыть базу такого серьезного медицинского учреждения, которое оказывало помощь малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения. Нельзя рушить такую базу, которая функционировала в Украине, как один из ведущих научно- исследовательских центров, где работали великие ученые.  Мы своими руками рушим учреждение, которое ежедневно спасает жизни»,- сказала В. Маркевич.

Оправдывать действия Минздрава, по словам врача, ни в коем случае нельзя, оно  просто «добивает» отечественную медицину.

«Действия  главы Минздрава Супрун направлены на уничтожения отечественной медицины. Если мы сегодня реформируем медицину без учета мнения специалистов и врачей, которые всю свою жизнь проработали на благо страны, то это  фактически геноцид нации. Фактически все делается для того, чтобы украинцы оплачивали все услуги в больнице. В том числе и коммунальные»,- резюмировал В. Маркевич.

 Напомним,  в институте Амосова врачи уже третий месяц не получают зарплату, а пациенты, которым не удалось собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой, так и не получив помощи.  По словам врача-кардиолога института Людмилы Пеньковой, многие пациенты консультируются, кардиохирургия показана, но операция невозможна, из-за того, что у пациентов нет денег и "пациенты уезжают домой умирать". 

Как сообщается в сюжете, в такую ситуацию институт попал из-за внедрения платных услуг. По словам директора института Василия Лазоришинца, в больнице объясняли, что институты, как государственные заведения, не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг и, что им необходимо базовое финансирование. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.