Новости Общество лагерьдети украинаотравление

Детские лагеря на юге Украины ждут ревизии

base article image

Летние здравницы юга вновь проверят на соответствие санитарным нормам.

Об этом сообщает «СЕГОДНЯ».

В Херсонской области детские оздоровительные учреждения проверяют еще с начала курортного сезона. Под пристальным вниманием специалистов — вода и продукты питания, в том числе готовые блюда. По результатам двух месяцев работы там уже нашли ряд нарушений. В Херсонском областном лабораторном центре заявили, что из всех отобранных проб питьевой воды 11,9% не соответствовали нормам, 1,2% проб готовых блюд оказались некачественными, а смывы с рук сотрудников лагерей и рабочих инструментов в 5% случаев показывали превышение количества бактерий.

Впрочем, были претензии и к морской воде: 4,5% проб, взятых на пляжах при лагерях, не соответствовали нормам.

"Сотрудники лаборатории выдали более 140 рекомендаций руководителям детских оздоровительных заведений при выявлении несоответствий", — отчитались в Херсонской областной лаборатории.

А вот  в Одесской области обеспокоились состоянием детских лагерей после того, как с массовыми отравлениями слегли мальчишки и девчонки, отдыхающие в Запорожской, Львовской, Закарпатской и Днепропетровской областях. По словам начальника областного управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Лидии Степановой, все детские оздоровительные заведения проверили перед началом сезона, согласовали поставщиков и убедились в том, что с питьевой и морской водой все в порядке. Теперь чиновники хотят провести еще одну ревизию. "За последнюю неделю июля наблюдался интенсивный прирост кишечных инфекций", — заявила Степанова, говоря о необходимости предупредить вспышки заболеваний.

Родители юных одесситов констатируют, что условия проживания детишек в основном зависят от стоимости путевки: чем она дешевле, тем больше шансов увидеть в комнатах советскую мебель и плохие санузлы. А оценивая питание, мамы и папы не жалуются на размер порции, но говорят, что детям не нравится вкус еды. "С другой стороны, ребенок просто привык к маминым блюдам", — считают родительницы.

Несмотря на то, что о массовых случаях отравления детей в оздоровительных центрах официально не заявляли, на городском форуме в сети мамы рассказывают, что в одном из палаточных лагерей дети жаловались на плохое самочувствие примерно неделю назад. "Мой жаловался на тошноту и боль в животе, говорил, у многих детей такие же симптомы, что у одного мальчика была рвота", — говорит пользовательница, отмечая, что в лагере — 100 детей.

Напомним, в июле 2017 года летнем лагере во Львовской области произошло массовое отравление детейИнцидент произошел в лагере "Белый орел" в селе Фийна-Майдан Жовковского района. о Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с предварительным диагнозом "пищевое отравление" были госпитализированы 10 человек, из них 8 детей (всего заболело 11 человек, из них 9 детей) . Из числа госпитализированных 5 в состоянии средней тяжести, из них 3 детей, в остальных 5 детей - состояние легкой степени тяжести.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.