Интервью Криминал продукты молокомясомагазинколбасарыноксоставрыбавода

Л. Дзюба: «В Украине чаще всего фальсифицируют мясные и молочные продукты»

base article image

На прилавках украинских магазинов доля нелегальных некачественных продуктов составляет до 50%, - по данным экспертов. ГолосUA решил разобраться в ситуации и выяснить, как обезопасить себя от фальсификата и на что стоит обратить внимание при выборе товаров. Об этом корреспондент расспросил эксперта в сфере потребительских рынков Тамару Дзюбу.

- Какие продукты в Украине фальсифицируют больше всего?

- Мясо. Практически все производители добавляют в него гель. На самом деле, такой продукт является сфальсифицированным, потому что людей не предупреждают об этой манипуляции. Практически во всем молоке содержатся антибиотики. Такой товар тоже считается подделкой.  Кроме того, не стоит употреблять плавленые сырки.Этот продукт изначально имеет химическую составляющую. Еще одна подделка – йогурты. Все привыкли считать, что данная смесь является натуральным продуктом, который содержит полезные палочки и бактерии. Но это утверждение далеко от истины. Ведь если срок годности йогурта превышает более 5 дней, то это не йогурт, а вкусный десерт. Йогурт – это полезный для здоровья кисломолочный продукт, который способствует улучшение системы пищеварительного тракта, а напитки под названием «йогурт» – простой обман потребителей.

- Как можно отличить фальсификат от натурального продукта?

- Нужно внимательно изучать этикетку. К сожалению, многие украинцы этого не делают. Например,в Украине практически нет натуральных колбас, и если читать состав, то можно заметить, что тамсовершенно другое содержимое. В первую очередь, нужно обратить внимание на жирность колбасы. Если жир оттуда сочится, то это - не качественный продукт. Эта информация касается не только колбас, но и куриных рулетов и ветчины. Если присмотреться, то можно увидеть, что в их составеодна вода. Такой продукт стоит положить на салфетку или бумагу, если она промокнет, то ни в коем случае нельзя его приобретать. В случае с йогуртами нужно смотреть на дату их изготовления и на состав. Главное, чтобы срок их хранения не превышал 5 дней.

 - На что нужно обращать внимание при покупке продуктов?

- У нас есть масса добавок Е, в которых люди не разбираются. Например, бензоат натрия и сорбат калия. Данные добавки в Украине разрешены и особого вреда здоровью не наносят, но к ним еще часто добавляют другие вредные эмульгаторы, усилители вкуса и консерванты. Поэтому здоровье покупателей в данном случае зависит только от них самих. Не рекомендую покупать продукты с красителями идентичными натуральным и с большим количеством консервантов. Все, что по показателям на упаковке может храниться больше двух недель, не стоит употреблять в пищу.

- Какие риски подстерегают покупателей, приобретающих аукционные продукты?

- В большинстве случаев у таких товаров заканчивается срок реализации. Но учитывая то, что благодаря инновационным технологиям срок годности можно менять несколько раз, нужно быть очень осторожным и покупать такие продукты на свой страх и риск. В испорченном продукте начинаются процессы брожения и гниения. Покупая такой товар – человек рискует оказаться на больничной койке. Особенно это касается конфет и печенья. Очень часто сотрудники магазинов на них просто переклеивают этикетку. Не советую покупать готовые кондитерские изделия. В них количество трансжиров просто зашкаливает. Оно может достигать 50% на 100 грамм продукта.

- Насколько у нас безопасна бутилированная вода, особенно известных марок?

- Могу точно сказать, что такого количества источников «Моршинской» – просто нет. Но об этом все молчат. Кроме того, нужно внимательно читать этикетки, потому что минеральная вода  может подходить не всем. Есть столовая, и есть лечебная. А, купив не ту воду, можно нанести огромный вред своему здоровью. Поэтому, нужно выбрать определенную марку воды, изучить ее состав, и сдать в лабораторию на экспертизу, чтобы убедится в ее чистоте.

-  А какая ситуация на рынке рыбной продукции?

- Замороженную рыбу очень часто выдерживают в специальном растворе, который удерживает влагу, а потом окунают в воду. Благодаря этому раствору рыба наполняется водой, и ее вес увеличивается в два раза. После чего рыба замораживается, и мы покупаем одни кристаллы льда. А при заморозке она превращается в непонятную субстанцию. Я бы не советовала приобретать замороженные рыбные продукты. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.