Новости Общество здравоохранениемедицинаукраина

Институт Амосова без финансирования государства должен сам прекратить работу – эксперт

base article image

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова без финансирования со стороны государства  должен прекратить свою работу .

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил президент всеукраинского совета защиты прав безопасности пациентов

«Институт Амосова должен был  сделать так, как государственный департамент США.  То есть если в бюджете отсутствует финансирование, то просто уйти  в отпуск. И находиться там пока не поступит финансирование. Работа без финансирования – прямое подталкивание к коррупции.  Что делать пациентам в случае прекращения деятельности института Амосова - вопрос к гаранту Конституции, где написано, что о здоровье граждан должно заботиться государство»,- сказал В. Сердюк.

По его словам, политика правительства направлена на то, что врачи должны кормить себя сами, а пациенты, у которых нет денег на лечение, должны умирать.

«В Кабмине  считают, что врач должен прокормить себя сам, поэтому  могут месяцами не выплачивать зарплату медикам.   толкают их на то, чтобы они требовали деньги с пациентов. В итоге в Минздраве пытаются узаконить данную ситуацию, чтобы врачи просто занимались мародерством.  Политика МОЗ направлена на то, что выживать должны только сильнейшие. Больные обществу не нужны, нужны только здоровые»,- резюмировал В. Сердюк.

Напомним, как сообщает телеканал «Интер», врачи Института Амосова уже третий месяц не получают зарплату, а пациенты, которым не удалось собрать деньги на лечение, вынуждены возвращаться домой, так и не получив помощи.  По словам врача-кардиолога института Людмилы Пеньковой, многие пациенты консультируются, кардиохирургия показана, но операция не возможна, из-за того, что у пациентов нет денег и "пациенты уезжают домой умирать". 

Как сообщается в сюжете, в такую ситуацию институт попал из-за внедрения платных услуг. По словам директора института Василия Лазоришинца, в больнице объясняли, что институты, как государственные заведения, не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг и, что им необходимо базовое финансирование.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.