Новости Экономика гройсманприватизация украина

Гройсман подтвердил, что в Украине нельзя защитить право собственности – юрист

base article image

Новый законопроект о приватизации, согласно которому, по утверждению премьера, на процесс продажи имущества будет распространяться английское право, подрывает доверие к отечественной правовой системе.

 Об этом в комментарии ГолосUA рассказал юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

 «Применение английского права основательно вошло в реалии украинского бизнеса. Наши олигархи могут называться «продвинутыми юзерами» английской правовой системы. Сегодня для применения английского права нужен «иностранный элемент» (например, одна из стран является нерезидентом и зарегистрирована на Кипре). Украину относят к странам с ограничением на выбор права. В сделках слияния и поглощения, а также получения кредитов, английское право часто применяется в Украине. Отечественные юристы наловчились применять его в сделках относительно недвижимости, находящейся в Украине. Прибегает к нему и государство: внешние займы берутся при условии, что спорные моменты будут решаться в Лондоне  - процесс по «долгу Януковича» тому подтверждение» - отметил Виталий Дудин.

 Тем не менее, по словам юриста, «заявление премьера В.Гройсмана о том, что приватизация пройдет по английскому праву является преувеличением».

 «Скорее всего, речь идет о том, что в Лондонском арбитраже будут рассматриваться только споры о праве собственности на объекты. Оперировать приватизированные компании будут в украинской среде, подчиняясь отечественным законам» - уточнил В.Дудин.

 Эксперт отметил, что по рейтингу Doing Business-2017, Великобритания находится не на 1-ом, а на 31-ом месте в мире по критерию правосудия.

 «А качество правосудия в Украине оценено ниже, хотя длительность процедур меньше. Согласно рейтингу экономической свободы уровень коррупции в Украине запредельный, а гарантия права собственности - на уровне наиболее отсталых стран мира. Английские арбитры очень чувствительны к заявлениям о коррупции и других злоупотреблениях. Не исключено, что сами инвесторы смогут заявить о нарушениях со стороны государства, требуя компенсации. Это означает и то, что вернуть в госсобственность активы будет сложнее, если инвестор окажется не настолько добросовестным. Получив нужное решение, его нужно будет еще исполнить в Украине» - подчеркнул В.Дудин.

 Юрист также отметил, что Британия рассматривается как надежный форум по разрешению споров.

«Во-первых, решения судов весьма прогнозируемы из-за прецедентного характера системы. Во-вторых, данная страна имеет очень богатый опыт приватизации. Передача монополий в частные руки в 80-ых там сопровождалась усилением контроля. Украинское же государство наоборот боится спугнуть инвестора любыми формами контроля. Для английской системы характерно более частое взыскание ущерба вместо расторжения договора» - добавил В.Дудин.

 По мнению эксперта, «негативной стороной является применение конфиденциальности и условий в договоре, которые ухудшают положение второй стороны, например, ограничение ответственности покупателя.

 В целом, по словам В.Дудина, заявление премьера «подрывает доверие к отечественной правовой системе и подчеркивает наше периферийное состояние».

 «Еще одно проявление этой тенденции - привлечение иностранных специалистов - уже показало свою безрезультативность. Это к тому же дополнительное оправдание «офшоризации» и подтверждение тезиса, что в Украине защитить право собственности нельзя» - заверил юрист.

В.Дудин обратил внимание и на то, что очередной этап приватизации начинается с апелляции к инвесторам, а не к работникам и потребителям.

 «Раньше существовала уголовная ответственность за несоблюдение условий инвестсоглашений, тогда как сегодня, наоборот, акцентируется внимание на возможности защититься от государства. Но вряд ли такие изменения сами по себе привлекут инвесторов как магнит. Неприкрытое полагание на иностранные юрисдикции указывает, что с коррупцией внутри страны еще долго будут проблемы. Именно это и отпугивает, в частности, транснациональных игроков» - сказал эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что подготовлен новый законопроект о приватизации, согласно которому  на процесс продажи имущества будет распространяться английское право.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.