Новости Политика омбудсменукраина

Украина получит декоративного омбудсмена, полностью зависящего от власти – эксперт

base article image

Внесение изменений законодательства в части назначения и увольнения омбудсмена говорит о желании власти иметь своего декоративного уполномоченного по правам человека в Украине.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Ничего хорошего от изменений законодательства в части назначения и увольнения омбудсмена гражданам Украины в плане защиты их прав ждать не стоит. Скорее всего, речь идет о том, что по квотному принципу на место уполномоченного по правам человека поставят контролируемую фигуру, комфортную для власти, которая не станет создавать лишние проблемы. Тем более, в плане соблюдений прав человека за последние три года Украина не только не продвинулась вперед, а только откатилась. Можно ожидать, что Украина получит декоративного омбудсмена, полностью зависящего от власти», - подчеркнул А. Золотарев.

Эксперт считает, что власть сможет найти в парламенте голоса как для внесения изменений в законодательство, так и для голосования за кандидатуру нового омбудсмена.

«Судя по последним голосованиям, в частности, по пенсионной и судебной реформе, у власти есть все инструменты давления. Если Банковая сильно захочет, то она «продавит» своего кандидата и нужные правки в законодательство», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, в пресс-службе главы государства сообщили, что Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в законодательство в части назначения и увольнения уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена).

«Вопрос процедуры назначения и освобождения омбудсмена требует отдельного решения, поэтому в ближайшее время Президент внесет на рассмотрение парламента предложения о внесении изменений в закон «Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и закон «О регламенте Верховной Рады Украины» в части назначения и увольнения омбудсмена», - говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.