Новости Общество чаэсиспытаниеядерное топливо

На ЧАЭС начались "холодные" испытания хранилища ХОЯТ-2

base article image

На Чернобыльской атомной электростанции начались "холодные" испытания хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения на странице ведомства в Facebook.

 "1 августа 2017 начат первый этап комплексных испытаний ХОЯТ-2 с имитаторами ОТВС. Работы проводятся в соответствии с Программой испытаний, согласованной Госатомрегулирования Украины", - говорится в сообщении.

По словам главы агентства Виталия Петрука, "холодные" испытания являются первым этапом на пути к "горячим" испытаниям, намеченным на декабрь 2017 года.

 "Холодные" испытания - это выход напрямую к проведению "горячих" испытаний и ввода в эксплуатации ХОЯТ-2. Введение в эксплуатацию нового хранилища повысит уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской станции", - подчеркнул он.

По словам В. Петрука, хранилище рассчитано на длительное хранение в течение 100 лет. На сегодняшний день хранения отработанного ядерного топлива осуществляется в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации, которого завершается в 2025году.

Напомним, Кабинет министров утвердил внесение изменений в программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.