Новости Общество заключенныеправанарушение

В исправительном центре в Кировоградской области выявили нарушения прав осужденных

base article image

В Кировоградской области выявили нарушения требований национального законодательства и международных стандартов обращения с заключенными, а также факты, которые могут быть расценены, как жестокие или унижающие достоинство человека.

Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВРУ по правам человека.

"Несмотря на то, что администрация исправительного центра принимает меры для улучшения условий содержания осужденных, мониторинговая группа выявила нарушения прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь", - сообщили в пресс-службе.

Согласно информации, по прибытии в учреждение осужденные вообще не осматриваются медицинскими работниками и держатся вместе с другими заключенными, что может быть причиной распространения инфекционных и других болезней. На определенную часть заключенных не заведено медицинских карточек. Поскольку в соответствии с действующим законодательством оказание медицинской помощи в исправительных центрах организуется и проводится на общих основаниях учреждениями здравоохранения, медицинские работники в штате учреждения не предусмотрены. При этом вопрос оказания медицинской помощи указанной категории граждан учреждениями Министерства здравоохранения Украины остается нерешенным.

По информации представителей администрации, машины скорой медицинской помощи, как правило, прибывают на вызов в исправительный центр через 2-4 часа после вызова, а в отдельных случаях вообще не приезжают.

По результатам визита отчет с указанием выявленных недостатков и рекомендациями по их устранению будут направлены в Министерство юстиции Украины.

Напомним, ранее комитет Совета Европыпо предотвращению пыток выразил обеспокоенность из-за жестокого обращениясо стороны сотрудников полиции и из-за отсутствия прогресса в ситуации пожизненно заключенных.

Об этом говорится в новом докладе комитета о ситуации в украинских тюрьмах, обнародованном 19 июня на сайте Совета Европы, по результатам визита в Украину в ноябре 2016 года.

В докладе подчеркивается, что пощечины, удары, пинки или удары палкой или пластиковой бутылкой, наполненной водой, в большинстве случаев наносят задержанным оперативные сотрудники полиции, которые пытаются получить признание. В документе указано, что тяжесть жестокого обращения по сравнению с визитом в 2013 году уменьшилась, однако количество заявлений остается на "тревожном уровне".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.