Новости Политика ксуреформазаконконституцияукраина

Закон о КСУ в части назначения судей неконституционен - эксперт

base article image

В Законе о КСУ, который вступает в силу 3 августа, полностью нивелирован порядок отбора судей: конкурса нет, каждый субъект создает себе конкурсную комиссию, которая дает рекомендацию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила руководитель проектов по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

«Этот закон является частью судебной реформы, которая состоялась вследствие конституционных изменений, принятых 2 июня 2016 года. Напомню, что конституционные изменения вступили в силу 30 сентября 2016, и закон о Конституционном суде должен был появиться именно тогда. Но Верховная рада не справилась, и вот с другой попытки был принят тот закон, который пару дней назад подписал Президент Порошенко. До его принятия было заблокировано такое важное конституционное изменение в части нового права граждан, как возможность обращаться с конституционной жалобой  в Конституционный суд. Именно потому, что не было этого закона. И это единственный позитив от его принятия» - отметила Ю.Кириченко.

Как добавила эксперт, все остальные реформаторские новшества на уровне Конституции, которые общество и парламент могли изменить в июне 2016 года, на уровне этого закона были минимизированы.

«Например, полностью нивелирован порядок отбора судей. Конкурса нет, каждый субъект создает себе конкурсную комиссию, которая дает рекомендацию. Я считаю, что в этой части закон неконституционен. На уровне аппарата секретаря КСУ тоже есть негатив.  Власть вывела руководителя секретариата из-под действия закона про госслужбу. Никакого конкурса на эту должность теперь нет, это должность категории «А». Назначать будут секретаря по рекомендации главы КСУ решением самого суда. После этого вряд ли можно говорить о какой-то  независимости руководителя секретариата» - объяснила эксперт.

Кроме того, по ее словам, урезали права органам местного самоуправления.

«Есть у  нас юридические лица публичного права – это органы местного самоуправления. На уровне этого закона о КСУ их лишили права подавать жалобы в КСУ. Хотя на уровне Конституции Украины это право присутствует. Таким образом, и тут сузили права» - сказала Ю.Кириченко.

В целом, эксперт убеждена, что «этот закон минимизировал конституционные права»

«Также в этого закон специально включили очень негативную норму об избрании омбудсмена на открытом голосовании. Но этот пункт вообще не имеет отношения к Конституционному суду. Но власть знала, что под этот закон есть голоса, поэтому и добавила эту норму именно сюда» - добавила Юлия Кириченко.

Напомним,  ранее сообщалось, что закон о Конституционном суде 2 августа опубликовали в «Голосе Украины», он вступит в силу на следующий день, 3 августа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.