Новости Экономика зерноукраинапродажа

В Украине впервые прошли торги фьючерсами на поставку зерна

base article image

В Украине впервые состоялись торги фьючерсными контрактами на поставку зерновых.

Об этом сообщил председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко, передает РБК-Украина.

"Мы запустили инструмент, у нас есть первая сделка, первое рассчитаное соглашение. Вчера мы завершили сделку, то есть по нашему фьючерсному контракту состоялось исполнение, продавец передал товар покупателю и получил деньги за этот товар. То есть полностью вся модель была завершена результативно ", - заявил Ткаченко, отметив, что все договоры заключались в цифровом виде с использованием цифровых подписей.

По его словам, к этому времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными, то есть не включали поставку базового актива. Зато поставочные фьючерсные контракты, которые начали торговаться на "Украинской бирже", заканчиваются реальной сменой собственника продукции.

Ткаченко отметил, что на следующем этапе планируется ограничить круг участников, которые выходят на поставку по контракту, только реальными производителями, исключив при этом посредников.

 Фьючерсный контракт по ставке базового актива - это контракт, по которому продавец обязуется поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить и получить базовый актив по согласованной цене и в сроки, оговоренные при заключении контракта.

Напомним, ранее сообщалось, что основной причиной возможного дефолта Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК) является систематическая коррупция и воровство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.