Новости Политика есукраинаполитикаденьги

ЕС разочаровался в украинском правительстве и начал пересматривать финансирование – политолог

base article image

Европейский союз начал пересматривать часть программ финансирования  Киева, так как разочаровался в украинском правительстве.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Требование ЕС, чтобы  Украина вернула 10 млн евро на ремонт таможни-  это тревожный звонок, потому что Европейский союз начинает пересматривать часть программ финансирования Украины. Это показатель того, что меняется отношение к Украине со стороны Берлина и Парижа. Мы понимаем, что такие решения Европейский союз так просто не принимает.   Многие кредиты, которые ЕС выделял, были связаны с политикой.  Таким образом, демонстрировалось их положительное отношение к нашей стране. Теперь же ситуация кардинально меняется. И то, что началось с миникредитов, в дальнейшем может затронуть и другие финансовые программы, которые выделялись Киеву»,- сказал А. Якубин.

Эксперт отметил, что со стороны Берлина заметно ухудшилось отношение к Киеву.

«Несмотря на то, что Меркель остается главной защитницей Украины, определенное похолодание есть. Не исключаю, что ЕС решил найти новый механизм влияния на Киев - а именно провести ревизию тех программ, которые ЕС выделял Киеву. В Евросоюзе намерены предъявить не просто устные требования, а чек. ЕС хочет заставить Киев отчитываться за все нереализованные программы. По факту период медового месяца с Европейским союзом закончился.  Теперь он будет предъявлять вексель по мониторингу тех программ, которые они выделяли. Тем более там, где были коррупционные риски»,- утончил А. Якубин.

По словам политолога, пропускные пункты на таможне не были построены из-за того, что наши чиновники поняли, что в данном проекте им просто не получится украсть деньги.

Напомним, в Украине разгорается крупный международный скандал из-за недостроенных пунктов пропуска на западной границе, на которые выделил деньги Евросоюз. Таможня еще несколько лет назад получила 10 миллионов евро от ЕС на реконструкцию постов, но их до сих пор не обновили. Европа теперь прекращает финансирование по таможенной программе и требует отчитаться за потраченные деньги.

Самым скандальным стал международный пункт пропуска “Устилуг – Зосин”. Через Устилуг на Волыни ближе всего добраться до западной границы из Киева, открыть обновленный пункт пересечения границы планировали еще в 2014 году, но работы затянулись. На ремонт и расширение поста Европа еще в конце 2012 года дала 6 миллионов евро в рамках приграничного сотрудничества “Украина-Польша-Беларусь”.

Начальник таможенного поста “Устилуг-Зосин” Александр Оникийчук так объясняет, куда ушли 3 миллиона евро: “Были проведены земляные работы”.

“За оставшиеся три миллиона евро должны были построить админздания для пограничных и таможенных служб, новые полосы, поставить бокс углубленного досмотра и сканер. Вряд ли на это хватит 3 миллиона, особенно учитывая, что столько же “освоили” на котлованы”, – продолжает бывший таможенник.

Петр Порошенко подписал закон об изменениях в госбюджете.

В госбюджете-2017 финансирование Министерства по оккупированным территориям увеличили до 45 млн грн.


Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.