Новости uncategory психологияотказздоровье

Психолог назвал лучшие стратегии для отказа близким людям

base article image

Когда близкий человек просит помочь, отказывать всегда непросто. Более того, многих из нас еще с детства отучали говорить «нет». Однако отказывать иногда очень важно для того, чтобы сохранить психологическое здоровье.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Во-первых, если вам что-то не нравится в просьбе и предложении, то стоит потянуть время, сославшись на личную занятость. Это поможет вам хорошенько обдумать ситуацию, взвесить все «за» и «против», а также продумать свой ответ. Запомните, в том, чтобы взять временную паузу, абсолютно нет ничего плохого. Более того, это может помочь понять вашим близким, что вы тоже человек, отдельная личность, с собственной жизнью и интересами», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, если вы взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что ответ будет отрицательным, то не стоит сразу же осаждать собеседника категоричным отказом. Это только переведет ситуацию в конфликтную плоскость. Говорите "нет» мягко и дипломатично, однако, ни в коем случае, не меняйте своего мнения и  не соглашайтесь на провокации.

«Другой способ отказать – так называемые, сэндвич-монологи. Вы начинаете с позитивного утверждения, затем деликатно, но твердо говорите «нет» и завершаете речь другим позитивным утверждением: «Я понимаю, что тебе нужна помощь в эти выходные. К сожалению, у меня нет возможности дать тебе свою машину. Надеюсь, ты найдешь выход из положения, а если нет, возможно, я помогу его тебе найти и дам совет, к кому можно обратиться»», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что нельзя боятся отказывать. Самые несчастные люди те, которые хотят быть хорошими для всех и всем нравятся. Во-первых, они теряют самого себя и постоянно страдают от жизненной несправедливости и неуважения, а, во-вторых, рано или поздно вступают в конфликт с обществом. В связи с тем, что они очень зависимы от мнения окружающих, это «бьет» очень сильно по ним же.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.