Новости Политика сшакитайсеверная кореяядерное оружие

Эксперт рассказал, как США могут повлиять на Китай в вопросе ядерной программы Северной Кореи

base article image

США могут быть заинтересованы в обострении отношений между Китаем и Индией для того, чтобы оказать влияние на Китай в свете урегулирования вопроса ядерной программы КНДР.

Такое мнение в  ГолосUA высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя обострение отношений между Китаем и Индией относительно плато Доклам.

Впрочем, эксперт сомневается, что конфликт приведет к большой войне, однако может повлиять на политику Китая

«Думаю, что США это выгодно. Речь  идет не о материальных выгодах, политических интересах, а  о войне за статус, престиж и амбиции. Китаю это обострение не нужно потому что у него достаточно много проблем в Южно-Китайском море. Если никто из влиятельных игроков не сыграет роль медиатора и не пойдет на снижение напряженности, то, я думаю, это будет оказывать определенное влияние на политику Китая»,  - подчеркнул Сергей Толстов.

Эксперт добавил, что если за этим обострением стоят Соединенные Штаты, то «это один из факторов который призван оказать влияние на Китай по Северокорейской программе».

Напомним, Китай пригрозил Индии войной, если индийские войска не покинут спорное плато в Гималаях Доклам. Об этом заявил глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР Чжоу Бо.

«Вы на территории Китая, и, если вы не хотите войны, вы должны уйти с нашей территории», - заявил китайский военный, отметив, что Бутан за 24 раунда переговоров ни разу не ставил под вопрос то, что это китайская территория.

Также госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка готова к переговорам с Северной Кореей при условии  если последняя откажется от продолжения собственной ядерной программы. В свою очередь Китай считает, что в нышней ситуации в Северной Корее виновны в том числе и США. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.