Новости Общество украиналитературакниги

В Украине почти не распространяется региональная литература –издатели

base article image

Литература, которая издается в регионах, практически не распространяется по всей Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал президент украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

«Дело в том, что большинство книг, которые выходят в Украине, выходят тиражом максимум в 500 экземпляров. Это так называемая малотоварная партия. Большие книжные сети не хотят работать с таким книгами. Как правило, такие книги выдают издательства с малыми мощностями, они в год издают до 10 названий. Такие книги остаются в пределах одной области. В большинстве случаев,эта литература отображает жизнь, проблемы, традиции того края, где они издаются. Часть этих книг расходятся друзьям, знакомым, один экземпляр как обязательный, уходит в местную библиотеку. Но на территории Украины они не распространяются», - рассказал А.Афонин

Издатель  также добавил, что необходимо создать такой электронный ресурс, где каждый желающий мог бы ознакомиться с литературой, которая издается в регионах по всей стране.

 «На сегодняшний день не существует такой информационной системы, информационного ресурса, где потребитель и представители библиотек могли бы ознакомиться с региональной литературой. Сейчас создается Институт книги, и я считаю, что создание такого портала должно быть важной составляющей этого института. У людей будет возможность зайти на сайт и увидеть все книги, которые издаются во всех уголках страны. Та литература, которая сегодня стоит на полках книжных сетей – это литература общего потребления, художественная литература, в частности. А литература, которая представляла бы регионы, на сегодняшний день практический отсутствует», - резюмировал А.Афонин

Напомним, сегодня только 30% книг, которые печатаются в Украине, представлены по всей стране. 70% книг, которые печатаются региональными издательствами так и остаются в регионах и становятся неизвестными.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.