Новости Здоровье жараодеждаученые

Ученые-физики посоветовали в жару носить влажную одежду

base article image

Ученые-физики советуют в жару носить влажную одежду

Об этом сообщает портал Neboley.

Ученые-физики советуют в жару носить влажную одежду, направлять  поток воздуха  от  вентилятора себе  в лицо и есть острую пищу.

По мнению исследователей, для того, чтобы вода испарилась, то есть изменила свое состояние с жидкого на газообразное, нужна тепловая энергия. Эта энергия исходит от  тела человека, охлаждая кожу и тем самым понижая температуру. Испарение отбирает тепло. Ускоряют испарение также вентилятор или веер, они улучшают ваше самочувствие. Эксперты  советуют направлять поток воздуха  от вентилятора в лицо, так как именно на лице много рецепторов,  тогда возникает ощущение комфорта. Вентилятор лучше ставить у окна, тогда  он будет втягивать более прохладный воздух.

Специалисты также рекомендуют  принимать теплый, а не прохладный душ, так как холодная вода вызывает реакцию сужения кровеносных сосудов для сохранения тепла. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, чтобы не блокировать приток крови к коже. Если у вас нет возможности принять душ, просто опустите руки в таз с холодной водой,  чтобы охладиться за счет большой поверхности кожи на ладонях.

Также эксперты в жару советуют есть карри. Оказывается, острая пища охлаждает. Карри содержит капсаицин – вещество, содержащееся в перце чили и стимулирующее потоотделение. Все, что помогает потеть, помогает организму избавиться от тепла.

Эксперты рекомендуют одеваться как бедуины. Их одежда свободная, воздух циркулирует рядом с кожей, что помогает испарению пота. Светлая одежда отражает больше света, тем самым обеспечивая прохладу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.