Новости uncategory интернетобщениеопасностьпсихология

Психолог: Общаясь в интернете, можно приобрести «синдром жизни не в своем теле»

base article image

Сегодня интернет является незаменимой площадкой для общения и создания социальных связей, однако при всех его плюсах, нужно очень осторожно относиться к интернет-знакомствам и дружбе в сети. Главной опасностью может стать синдром «жизни не в своем теле», а также и саморазрушающая ложь.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Интернет – это великолепная площадка для общения. В первую очередь потом, что в сети люди более открыты, не боятся высказывать свою позицию, с энтузиазмом узнают новое. Но, в тоже время,  здесь скрыты миллионы психологических ловушек: буллинг, эмоциональное и моральное насилие, мошенничество и так далее», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, в 2011 году американские психологи выяснили: чем больше друзей у человека в Facebook, тем больше он доволен жизнью. Однако, на практике, все немного иначе: человек доволен собой и обладает нормальной самооценкой только в том случае, если демонстрирует в сети реальной жизнью. Именно поэтому, перед тем как заводить «группу поддержки во всемирной паутине» нужно быть абсолютно честным и открытым с собой, четко понимать свои сильные и слабые стороны и не стараться выглядеть более удачливым и значимым, чем вы есть на самом деле.

«Виртуальное общение может стать основой для реального, но только если мы сами готовы вкладываться в него. Никакая социальная связь не продлиться долго, если она основанная на лжи. Именно поэтому, если вы действительно хотите найти в сети отношения, которые можно было бы перенести в реальность, то стоит честно и открыто рассказывать о себе», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, есть такое понятие, «синдром жизни не в своем теле», когда человек настолько хочет быть другим, что ест то, что ему не нравится, читает книги, которые ему не интересны, одевается то, что не удобно и так далее. В итоге он забывает о своих желаниях и потребностях и теряет себя. Именно после «потери» самоосознания, возникает зависимость от лайков и комментариев. Человек просто забывает для чего он живет и видит смысл только в интернете.

«Запомните, интернет – это не цель, это только средство и относиться к любой активности в сети необходимо именно так», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.