Публикации Экономика лондонсуд дефолт еврооблигациирфукраинадолгвыборы властьпрезидентпарламент правакредиторытранш

«Долг Януковича»: Лондонский суд приблизил досрочные выборы в Украине

base article image

В 2018 году Украине предстоит выплатить  долг в 3,7 млрд долларов, - считают эксперты.  Дескать, это усилит социальную напряженность настолько, что властям придется выбирать между досрочными выборами и введением диктатуры.

До 2019 власть уже не дотянет

Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России долг в более чем три миллиарда долларов и оплатить судебные расходы. Но вместе с тем суд вынес вердикт о приостановлении исполнения судебного решения о долге Украины перед РФ до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Киева.

Эксперты не исключают угрозы дефолта. Дескать, окончательное решение суда, которое может появиться в январе 2018 года, скорее всего, окажется не в пользу Украины.

 «Долг признан и по нему придется платить, когда будет окончательное решение», - отметил в СМИ начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик.

Ранее блогер Вячеслав Чечило прогнозировал, что большие долги могут привести к досрочным выборам. Он отмечал, что выборов в 2019 году, когда запланированы и президентские, и парламентские выборы,  «в принципе быть не может».  Блогер напоминал, что к 2019 году Украине предстоит выплатить более 11 млрд долл. внешних долгов.

 «Здесь есть только два варианта – громкий дефолт или выполнение всех, даже самых причудливых, требований МВФ. И в первом, и во втором случае негативный фон будет такого объема, что власти не о выборах придется думать, а о том, как бы в случае чего добежать до чартера в «Жулянах»- рассуждал блогер.

По его мнению, наиболее благоприятным вариантом для власти было бы проведение досрочных выборов весной 2018 года. Он не исключал, что в противном случае власть может выбрать «диктатуру под каким-нибудь патриотическим предлогом».

Напомним, в нынешнем году Украине нужно вернуть только около 1 млрд долл. МВФ и около 1 млрд долл. процентов по еврооблигациям.

До решения Высокого суда Лондона в 2018 году Украине надо было выплатить МВФ  2,2 млрд долл.  Затем,  в 2019 году Украине предстояло бы погасить около 6 млрд. долларов внешних долгов. А теперь к этой сумме прибавляется сумма долга в 3 миллиарда долларов. Но это не все. К трем миллиардам прибавился неоплаченный купонный платеж – это еще 75 миллионов, а также штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.

Минфин РФ в своем сообщении подчеркивает: «Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г и производятся по дату полного исполнения обязательств.  Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тысяч долл. США».

Кроме того, Киев обязали возместить Москве часть связанных с судебным разбирательством расходов в размере 2,8 миллионов фунтов стерлингов. Половину этой суммы Украина должна отдать не позднее 20 сентября 2017 года.

А как трактует ситуацию Минфин Украины?  Ничего не опровергая, там выражают удовольствие:  «Министерство финансов с удовольствием сообщает, что суд принял позицию Украины и утвердил дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины», - сообщили в министерстве.

И уточнили, что апелляция будет рассмотрена не раньше 2018 года.

Через полгода – дефолт

По мнению экспертов,  нормы английского права направлены на защиту интересов кредиторов.  Украина взяла в долг у РФ в декабре 2013-го года. Тогда Виктор Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о кредите на 15 миллиардов долларов путем размещения украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов. Их выкупила Россия. Транш в 3 миллиарда долларов  украинское правительство пустило на социальные нужды.

«Первый транш нам пришлось использовать, чтобы закрыть все социальные выплаты. По заработной плате у нас были определенные проблемы в конце года», - рассказал в конце декабря 2013 года премьер-министр Николай Азаров. Остальные транши кредита получены не были.

В феврале 2014 года власть в стране сменилась. Новые власти решили не признавать долг перед РФ. Президент Петр Порошенко называет его «взяткой» Януковичу.

Срок погашения по бондам наступил 20 декабря 2015-го, но правительство ввело мораторий на выплату этого долга РФ. Затем вообще отказалось  признавать этот долг суверенным, предложив его реструктуризацию как для частных кредиторов. Москва подала в суд.

Это дело в высоком суде Лондона ведет судья Уильям Блэр. Он - брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, но это не имеет значения. 

«При рассмотрении подобных дел учитываются условия сделки, а не иные аргументы, которые связаны с политическими или прочими нюансами»-  отмечает Виктор Шулик.

Эксперт  полагает, что суд не пойдет навстречу украинской стороне, хотя бы потому, что это станет «плохим знаком сообществу инвесторов», а в Англии действует прецедентная система права.

Чего же может ожидать украинская сторона после апелляции? Эксперт считает, что максимум, на что можно рассчитывать - это очередное перенесение сроков вынесения окончательного вердикта. Но это не улучшит имидж Украины.

 «Существует предварительное решение в пользу кредитора. Долг ведь признан, по нему лишь заморожены выплаты.  По сути – это дефолт по суверенному долгу»- заявил в СМИ Виктор Шулик.

Эксперты сходятся во мнении, что расплачиваться Украине нечем. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономический эксперт Олег Устенко говорит: «Золотовалютные резервы – да, формально 15,5 млрд долларов. Но так называемые чистые резервы – 4-5 млрд долларов. Даже если бы мы очень хотели, мы не можем взять эти деньги и заплатить».

А экономический Эксперт Всеволод Степанюк считает, что есть два пути урегулирования спора: либо Украина начинает постепенно выплачивать эти 3 миллиарда долларов, либо страну ожидает дефолт и арест государственного имущества. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.