Новости Экономика нкрэкутеплоукраина

Решение НКРЭКУ может привести к росту цен на тепло для части Киева - эксперт

base article image

Изменение формулы цены на уголь для теплоэлектроцентралей вызвано ростом импортных поставок «черного золота» марки А (антрацита) и существенно не повлияет на стоимость тепловой энергии в Украине.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал энергетический эксперт Сергей Дяченко.

По его словам, ТЭЦ в Украине преимущественно работают на газу. В то же время стоимость отопления может вырасти для потребителей, которых отапливает, в частности, Дарницкая ТЭЦ.

«Электроцентрали практически полностью на газу. Есть, конечно, и угольные, к примеру, Дарницкая ТЭЦ, и еще несколько объектов. Но, в любом случае, это не повлияет на рынок тепла существенно, поскольку оно преимущественно производится либо маленькими котельными, либо на ТЭЦ, которые тоже на газу или других более прогрессивных видах топлива», - подчеркнул эксперт.

Говоря о том, насколько экономически обосновано расширение формулы «Роттердам плюс» на теплоэлектроцентрали, эксперт отметил, что вопрос достаточно дискуссионный, «поскольку конкурентного рынка угля в Украине, который предусматривает наличие значительного количества поставщиков, нет».

В тоже время эксперт отметил, что изменение формулы отчасти обусловлено ростом импортных поставок угля.

Напомним, ранее сообщалось, НКРЭКУ 2 августа привязала максимальную стоимость угля в тарифах тепловых электроцентралей к фьючерсным котировкам биржи European Energy Exchange AG на следующие шесть месяцев. Также в индикативной стоимости угля будет учитываться стоимость его доставки с портов Амстердама, Роттердама, Антверпена в Украину, перевалки в украинском порту и транспортировки по железной дороге до ТЭЦ.

Стоимость транспортировки будет рассчитываться на основании данных за последний год. Новая методика также предусматривает корректировку стоимости угля в случае, если его качество ниже основных показателей, которые заложены в документе.

Аналогичная формула расчёта стоимости угля ранее была утверждена и для теплоэлектростанций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.