Новости Общество растенияаграрииинвестиции

Аналитики назвали сумму инвестиций для создания теплицы в Украине

base article image
Если планируется создать небольшую сезонную теплицу, то примерные инвестиции в проект составят $50 за 1 кв. м. Стоимость  создания поликарбонатных или внесезонных стеклянных теплиц может колебаться в пределах от $1,5 до $4 млн, не учитывая затрат на покупку или аренду земли.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.  
«Украина – сельскохозяйственная страна, отличающаяся высокой урожайностью овощей и фруктов. Потребление свежих овощей в нашей стране характеризуется сезонностью. В среднем украинец потребляет 1 центнер овощей ежегодно. В Европе этот показатель в 1,6 раза выше, а лидером по тепличному производству являются Нидерланды. В этой стране 60% теплиц отведены под выращивание цветов. В нашей же стране 79% теплиц отведены под выращивание овощей», - рассказали в компании.
По словам аналитиков, к основным тенденциям тепличного производства в нашей стране относятся:  увеличение тепличных площадей;  увеличение урожайности продукции;  модернизация используемых теплиц;  активная работа по выведению новых сортов;  натурализация выращиваемой продукции.
«Исходя из изложенных выше факторов, можно говорить о целесообразности развития в Украине тепличного бизнеса. Если планируется создать небольшую сезонную теплицу, то примерные инвестиции в проект составят $50 за 1 кв. м. Целесообразной является организация тепличного комплекса с капельным орошением площадью 100 кв. м. Поликарбонатные или внесезонные стеклянные теплицы могут занимать несколько гектаров земли. Поликарбонат более надежен и долговечен, кроме того, возведение подобной теплицы не требует фундамента. Стоимость такого проекта может колебаться в пределах от $1,5 до $4 млн, не учитывая затрат на покупку или аренду земли. Подобное различие в стоимостях обусловлено возможностями компьютеризации комплекса и использования энергоэффективного оборудования. Срок окупаемости зависит от сложности самого проекта и может составлять от 1 года до 3-6 лет», - отметили эксперты.
В компании добавили, что преимущество небольших тепличных комплексов – отсутствие необходимости оформления разрешительных документов.
«Достаточно иметь справку о праве собственности на земельный участок. Для найма работников необходимо зарегистрировать ЧП или другую форму собственности (к примеру, агропредприятие). Выбирая регион для будущего тепличного комплекса, стоит ориентироваться на вариант «южная часть страны, более высокие расходы на доставку», а не на «северная часть Украины, близко расположенные потребители». Одну из ключевых ролей при выборе локации будущего предприятия играют расходы на газ. Стоит также учитывать возможности водоснабжения, поскольку для полива необходимо использовать только чистую воду. Кроме того, необходимо учесть, что для выращивания помидоров важен грунт, насыщенный микроэлементами.
Рентабельной является организация тепличного комплекса недалеко от крупных городов, где показатели потребления свежих овощей высоки. Сбывать продукцию можно крупным торговым сетям, интернет-магазинам продовольственных товаров, перерабатывающим предприятиям», - также отметили эксперты
Резюмируя, аналитики подчеркнули, что круглогодичный рынок свежих овощей в Украине только формируется, а уровень удовлетворенного спроса не превышает 50%.
«Если новое предприятие сможет стать надежным поставщиком, оно гарантировано займет свое место на этом рынке», - заявили в компании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.