Новости uncategory реакцияпсихологиягрустьдепрессия

Психолог: При отчаянии важно не подавлять в себе эмоции

base article image
Реакция грусти, боли и отчаяния во многих ситуациях будет абсолютно нормальной и адекватной, хотя человека могут пытаться немедленно приободрить. Очень важно разрешить себе эмоции, которые соответствуют ситуации, иначе невозможно прожить потерю или принять помощь.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.  
«Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с отчаянием. Это состояние возникает, когда невозможно получить желаемое или удовлетворить какую – то важную потребность. Каждый, кто пережил отчаяние, знает, насколько мучительным и невыносимым бывает это чувство. Теряем ли мы близких или что – то важное для себя, попадаем в сложную ситуацию, не знаем какое принять решение - существует множество ситуаций, в которых человек может столкнуться с ощущением бессилия, безысходности и бесперспективности.
Существует множество ситуаций, когда мы можем опустить руки. И чаще всего тогда, кажется, что весь мир против нас и ничего не может помочь», - сказала психолог.
Е.Александровская дала рекомендации, как поступать человеку в ситуации, когда он испытывает отчаяние.
«Для начала стоит все – таки разобраться, что вызвало такие невыносимые чувства. Важно уяснить, требует ли ситуация немедленного решения или нет. Другими словами, важно, есть ли у человека время. Очевидно, что потеря работы, болезнь или смерть близкого -  это очень разные ситуации, которые могут вызывать отчаяние, но все требуют разного подхода и решения. Чаще всего мы испытываем отчаяние тогда, когда совершенно не понимаем, что делать дальше. И если в экстренной ситуации нужно мобилизовать все возможные ресурсы, то при других проблемах нужно давать себе время осознать, что произошло. Следует понять, что еще можно изменить, а что нельзя, что нужно принять, а что нужно выбросить из жизни», - подчеркнула психотерапевт.
По словам Е.Александровской, все люди очень разные на генетическом, биологическом уровне и все по - разному справляются со стрессовыми, сложными ситуациями.
«От этого зависит, будет ли человек испытывать какие – то остро негативные эмоции или нет и в какой степени. Чаще всего на бытовом уровне это называют «пессимизмом» или «оптимизмом» и считают только психологическими характеристиками, на которые возможно влиять. Соответственно, принято считать, что человек не хочет более оптимистично посмотреть на ситуацию. Но это не совсем так. Многие наши психологические реакции генетически заданы и не могут быть изменены. Более того, реакция грусти, боли и отчаяния во многих ситуациях, будет абсолютно нормальной и адекватной. К примеру, при потере близкого человека. Очень важно разрешить себе эмоции, которые соответствуют ситуации, иначе невозможно прожить потерю или принять помощь», - подчеркнула эксперт.
Психолог добавила, что во многих ситуациях невозможно справиться в одиночку, но не всегда человек может обратиться за помощью, ведь это зависит от того, насколько принято это было в семье и культуре.
«К сожалению, к психотерапевтам чаще всего приходят, находясь в довольно сложной ситуации, в истощении и крайнем отчаянии, порою депрессии. Привычка терпеть и самостоятельно справляться в любых ситуациях зачастую доводит людей до критической точки. Хотя, возможно, обратившись раньше и решить ситуацию можно было проще. Резюмируя, скажу, что, когда человек испытывает отчаяние, ему важно оценить ситуацию, свои силы и дать себе время. И, возможно, как раз такие сильные чувства являются сигналом к тому, что уже нужно обратиться за помощью», - сказала Е.Александровская.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.