Новости Общество селодети вузыэкономика

Экс-министр образования: Только 2,4% выпускников сельских районов имеют средний балл ВНО

base article image

Только 2,4% выпускников сельских районов Украины имеют средний бал ВНО свыше 180, из них только 13 человек поступили на специальность «экономика».

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экс-министр образования Станислав Николаенко. 

«У нас профориентационная работа проводится одна, а компьютер зачисляет всех без разбора. Абсолютно не учтены интересы сельской молодежи. Сегодня только 2,4% выпускников сельских районов имеют средний балл ВНО свыше 180. Из них на специальность «экономика» в 20 аграрных университетов поступило только 13 человек. Потому что на экономику средний бал 182. Получается, что у нас нет в селах детей, которые способны поступить на экономику, на менеджмент. Их просто физически нет» - объяснил С.Николаенко.

Экс-министр также добавил, что поступление на бюджет должно проходить по результатам ВНО, а на контрактную основу – по результатам собеседования.

«Сегодня все зачисляются по единому списку, а это неправильно. Также решение сократить госзаказ абсолютно неуместно. В 2007 году на первый курс было зачислено 147 тысяч бюджетников. В этом году - 60 тысяч. Но у нас же население не уменьшилось в 3 раза! Зачисление по единым спискам не учитывает потребностей экономики, не учитывает профориентационную работу и полностью игнорирует университет. Поступление должно происходить на основе ВНО. Каждой отрасли должны выделяться места, где университеты на основе ВНО выбирают себе своих потенциальных студентов. А на платную основу – без всяких ВНО, исключительно по собеседованию» - сказал Станислав Николаенко.

Напомним, вступительная кампания 2017 года завершилась. Более 60 тысяч поступающих рекомендованы к зачислению на бюджетные места в украинские университеты.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.