Новости Общество днепркиевэкологияостров

В киевской реке Днепр могут появиться 56 островов – эксперт

base article image

В связи с обмелением киевской реки Днепр в этом водоеме через несколько лет могут появиться 56 островов.
 
Такое мнение высказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, сообщил корреспондент ГолосUA.
 
«Мы фиксируем катастрофическое обмеление столичной акватории Днепра, изменение гидрологического режима реки. На сегодня обнаружено 56 мелей в пределах Киева. И если ничего не делать, то через 5-10 лет они станут островами» - сказал А.Чистяков.
 
По словам эксперта, на сегодня замечены признаки изменений русла Днепра.
 
«Река фрагментируется, меняет русло. Обмеление Днепра способствует быстрому прогреву воды, что в свою очередь вызывает рост водной растительности. Сегодня посреди Днепра можно стоять по колено в воде! Особенно явно мели проявили себя у моста им. Патона, а также напротив памятника основателям Киева» - уточнил А.Чистяков.
 
Напомним, ранее эксперт заявил, что в Киевском водохранилище из-за распространения растения Водяной Орех ежегодно гибнет до 400 тонн рыбы. В комментарии ГолосUA он уточнил, что для разрастания этой ореха деятельностью человека созданы благоприятные условия.
 
«Сброс нечистот, гидроэлектростанции, незаконная добыча песка и «рукотворные» острова, на которых «вырастают» коттеджи; хозяйственная деятельность на природоохранной прибрежной территории, нерациональное сельское хозяйство, применяющее сильнейшие химикаты, которые попадая в водоем, убивают в них все живое — это все сегодняшние реалии жизни наших рек. Не стоит так же забывать, что многие крупные реки зарегулированы. Утратив естественное течение, вода в них оказывается малопроточной, либо вообще стоячей», - отметил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.