Новости Политика правозащитниксуд искксу

Право подать конституционную жалобу фактически не будет доступно гражданам – политолог

base article image

Прежде чем воспользоваться своим правом пожаловаться в КСУ, граждане должны пройти все остальные судебные инстанции.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Принятие новой редакции закона «О Конституционном Суде» говорит о том, что в скором времени Президент Украины введет в КСУ трех, абсолютно лояльных к себе судей. В настоящее время баланс судей 10 к 5  в пользу власти, а будет 13 к 5. Получается, что власти удалось «расслоить» Конституционный суд, создав внутри него «палаты», что позволит принимать неприятные для общества решения, еще более незаметно» - отметил Р. Бортник.

Кроме того, эксперт прокомментировал создание так называемой «конституционной жалобы». По его мнению, она фактически будет недоступна простому гражданину, так как «прежде чем воспользоваться своим правом пожаловаться в КСУ, человек должен пройти все остальные судебные инстанции».

«Этот инструмент более доступен для власти, так как проблем с прохождением в судах всех инстанций у нее точно не будет. В итоге Президент, внося любые вопросы в КСУ, может получить внепарламентский способ изменения украинского законодательства. Конституционный суд получает право пересматривать любые нормы любого законодательства» - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, с 3 августа 2017 года вступила в силу новая редакция закона «О Конституционном Суде».

Накануне его опубликовала официальная газета парламента «Голос Украины». Этот закон, принятый со скандалом, предусматривает изменение структуры, полномочий КС, а также установление процедуры рассмотрения конституционной жалобы.

Также внедряется конкурсный порядок отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда. Согласно закону, КС будет действовать в составе 6 коллегий, 2 сенатов и Большой Палаты.

Кроме того, суд получает право выдавать обеспечительные приказы и останавливать действие любой законодательной нормы, конституционность которой обжалуется. При этом также внедряется ответственность за невыполнение решений КС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.