Новости uncategory валютаукраинарезерв

Основным поставщиком валюты в резервы страны остается население - эксперт

base article image

Население Украины является основным валютным спонсором государства при расчете с долгами перед МВФ и другими международными кредиторами.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Основным спонсором государства, в плане поступления валюты, является население. К примеру, в мае 2017 украинцы сдали больше, чем купили на ,5 миллиарда долларов. Эти средства все ушли в резерв. В июне эта разница составила практически 400 миллионов долларов. Получается, что основным финансистом обслуживания украинских долгов является население. И государство может сделать так, чтобы граждане сдавали валюты еще больше, к примеру,  еще раз поднимет тарифы для населения», - отметил В. Степанюк.

Говоря о возможных экономических рисках Украины, экономист уточнил, что нынешний курс гривны, не должен иметь негативного влияния, несмотря на то, что «он отличается от того курса, который заложен в госбюджете».

«На данный момент Нацбанк перевыполняет бюджетные показатели, где средний курс составляет 27,2 гривны за доллар. Даже если к концу гривны курс приблизится к отметке 28, то НБУ вложится в параметры по наполнению, которые заложены в законе о госбюджете на 2017 год. Больших экономических рисков я не вижу», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Украина должна начать выплачивать долги Международному валютному фонду, который на днях озвучил новые требования для выделения очередного транша. Несмотря на то, что земельную реформу чиновники МВФ разрешили отодвинуть на конец года, актуальными остались изменения в пенсионной системе страны, приватизация и борьба с коррупцией.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.