Новости Общество рейтингразвитиебеларусь

Украина опередила Россию и Беларусь по уровню социального развития

base article image

Украина в 2017 году заняла 64-ю строчку среди 128-ми стран в рейтинге социального развития. Наша страна вошла в группу стран с уровнем развития выше среднего.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного глобального исследования "Индекс социального развития", проведенного американской неправительственной организацией Social Progress Imperative при поддержке Deloitte.

В прошлом году Украина заняла 63 строчку среди 133 стран. Среди стран, граничащих с Украиной, самое высокое место – у Словакии (30 позиция). Польша – на 32-м, Венгрия – на 37-м месте. Румыния заняла 44-ю строчку, Беларусь – 65, Россия – 67-м, Молдова – на 71-м месте.

Среди стран СНГ Украина уступила только Армении (59), которая за год продемонстрировала значительный прогресс; на третьем месте Беларусь (65); на четвертом – Россия, которая так же, как и Армения, показала существенный прогресс. Последняя ступенька среди стран СНГ досталась Таджикистану (92). В целом страны постсоветского пространства демонстрируют низкий уровень всех показателей, в частности значительный регресс наблюдается в сферах "доступ к высшему образованию", "толерантность" и "качество окружающей среды"

Все показатели социального развития Украины остались преимущественно на уровне прошлого года. Незначительное улучшение произошло в показателях "доступ к информации и коммуникациям", "свобода выбора и личная свобода", "доступ к высшему образованию". В то же время незначительное ухудшение наблюдается в показателях "личная безопасность" и "толерантность". Наивысший балл, аналогично прошлого года, "питание и базовое медицинское обслуживание" (98,47 из 100) и "доступ к базовому образованию" (97,52). Самые низкие показатели – "толерантность" (40,52) и "качество окружающей среды" (50,37).

Лучшие показатели Украины – питание, базовое медицинское обслуживание и доступ к базовому образованию

В топ-10 стран с самым высоким уровнем социального развития оказались Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швейцария, Канада, Нидерланды, Швеция, Австралия и Новая Зеландия.

Данные исследования указывают, что в большинстве стран по сравнению с 2014 годом все больше ограничивают личные права человека, среди которых его политические права и право на свободное выражение взглядов. В шести странах, среди которых Турция, Таиланд и Венгрия, резко ухудшилась ситуация с соблюдением прав, что особенно чувствуется в снижении уровня политического участия и ограничении свободы слова и собраний.

В большинстве стран Европы показатели Индекса социального развития уверенно или постепенно улучшаются. Их резкое ухудшение наблюдается в Чешской Республике, Франции, Венгрии, Латвии, Польши, России, Словакии, где ощутимо снижается уровень толерантности к иммигрантам и усиливается дискриминация меньшинств. Индекс Соединенных Штатов Америки снижается по тем же причинам.

Напомним, в Украине в пилотном режиме запущен электронный рейтинг государственных заказчиков в системе электронных закупок Dozorro Index.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.