Новости uncategory нбуинфляция

Инфляция в Украине достигла пика – НБУ

base article image

В июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение.

Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

"Фактическое значение общей инфляции в июне – 15,6% – было выше прогноза Национального банка из-за резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка. Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции", – пояснили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что по результатам июля с высокой вероятностью будет зафиксирована дефляция в месячном измерении, которая продлится в августе.

"Соответственно, показатели инфляции в годовом измерении постепенно приближаться к траектории, которую прогнозирует Нацбанк. Об этом свидетельствует существенное удешевление овощей и фруктов в последние недели", – сообщают в НБУ.

В Нацбанке в целом что ожидают, что инфляция на конец 2017 замедлится до 9,1%.

Напомним, Кабмин обновил трехлетний прогноз развития страны на 2018—2020 годы, основанный на расчетах Минэкономразвития и торговли. По сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным год назад (на 2017—2019 гг.), ожидается ускорение роста ВВП, снижение инфляции и рост зарплат, опережающий рост цен.

В документе не прогнозируется курс гривни, но финансисты говорят, что если не будет форс-мажоров (обострение конфликта на Донбассе, негативные тенденции в мировой экономике), то нацвалюта к 2020 году может не подешеветь, а даже укрепиться за счет перестройки нашей экономики и роста экспорта.

Реалистический сценарий предусматривает постепенный рост ВВП, с 3% до 4% в год, повышение средних зарплат — с нынешних 7 тыс. грн до более чем 10,5 тыс., или на 50%. Если учесть, что инфляция за 2017—2020 годы ожидается в пределах 35—36%, это означает, что и реальные доходы работников увеличатся на 14—15%. Также правительство надеется на снижение безработицы и ежегодное увеличение экспорта товаров и услуг. В то же время предусматривается и увеличение импорта, причем он вырастет больше, чем экспорт, на 300—500 млн. долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.