Новости Общество днепрнечистоты

В Киеве в Днепр сливают нечистоты около 2,5 тысяч СТО – эколог

base article image

По состоянию на август 2017 года,  река Днепр  в Киеве стала местом концентрации нечистот, которые туда сливают около 2,5 тысяч станций техобслуживания после мойки автомобилей. 

 Об этом журналистам сообщила эколог Татьяна Тимочко, передает корреспондент ГолосUA.
 
«Более 2500 автомоек Киева, чтобы не платить за очистку, сливают свои грязные воды в ливневую канализацию, по которой в обход очистных сооружений они попадают в Днепр. В свою очередь фосфаты вызывают интенсивный рост водной растительности, в частности буро-зеленых водорослей, которые в буквальном смысле «выпивают» кислород из воды, лишая на мелководье жизненного пространства молодь рыбы и других водных обитателей, обрекая их на гибель», - сказала она.
 
Эколог добавила, что в реку Днепр также попадают остатки фосфатов из стиральных и посудомоечных машин.
 
«С каждым годом в воде все больше накапливаются остатки фосфатов, которые беспрепятственно попадают в Днепр, прямо из наших стиральных и посудомоечных машин, поскольку очистные сооружения их «не видят», - сообщила Т.Тимочко.
 
Она напомнила, что природоохранная общественность инициировала создание законопроекта запрещающего применение фосфатов в стиральных и моющих средствах. При этом в Верховной Раде Украины еще не рассматривали этот законопроект.

 «Депутатам явно не до него» - считает эколог.
Т.Тимочко уточнила, что загрязнение воды в Днепре спровоцировано и уменьшением проточности реки.
 
«Зафиксирована малая проточность воды. После того, как его перегородили плотинами, лишив собственного течения, река не в состоянии смыть то, что в него попадает с производственными и бытовыми стоками и сливами. По берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические заводы со своими сбросами. Экосистема Днепра изменилась. Река с мощным течением превращается в «стоячее болото», в котором движение воды происходит только по «желанию» чиновника, который открывает «заглушку» на дамбе или гидроэлектростанции. Энергетики не хотят рассматривать Днепр, как живой организм, для них он «водоем с технической водой» для получения электроэнергии», - подытожила эксперт.

Напомним, с обмелением киевской реки Днепр в этом водоеме через несколько лет могут появиться 56 островов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.