Новости Общество всукандидаты

Тесты показали низкое знание права у большинства кандидатов в Верховный суд – эксперт

base article image

Во время одного из анонимных тестов большинство кандидатов, особенно действующих судей, показали крайне низкое знание права.

Об этом во время передачи «Право на голос» заявил член Общественного совета добропорядочности Виталий Титыч.

«Большинство кандидатов, особенно действующих судей, а особенно судей высших инстанций продемонстрировали крайне низкое знание права. Это банальная констатация факта, тем более этот этап конкурса является максимально защищенным от вмешательства, и его было тяжело подделать. То есть, кандидаты что знали, то и написали. Смотря на этот анонимный тест, мы можем понять, кто на самом деле осуществлял правосудие в украинских судах», - отметил В. Титыч.

Кроме того, эксперт  рассказал, на каких основаниях кандидат, согласно выводам Общественного совета добропорядочности, не «не должен попасть в Верховный суд».

«Согласно имеющейся методологии если кандидату ставят «0» баллов за доброчестность, то он не подтвердил свои способности быть судьей ВСУ. Если кандидат преодолевает этот барьер, то тогда он продолжает участие в конкурсе», - резюмировал В. Титыч.

Напомним, Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса в новый Верховный Суд. В новом Верховном суде Украины может быть самый высокий процент представителей несудейских профессий по сравнению с международным опытом. Так, 29 победителей конкурса являются адвокатами, учеными или имеют совокупный стаж.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.