Новости Общество рекаукраина

Ради сохранения украинских рек нужно изменить законодательство – эксперты

base article image

В Украине ради сохранения рек от уничтожения промышленными отходами и обмеления нужно изменить законодательство.
 
Об этом журналистам сообщила эколог Татьяна Тимочко. 
 
«Учитывая критическое состояние водных объектов Украины, Всеукраинская экологическая Лига и Ассоциация рыболовов Украины требуют от органов власти изменить законодательство», - отметила Т. Тимочко.
 
По ее словам, нужно имплементировать в полном объеме в национальное законодательство директивы Европейского союза по охране и управлению водными ресурсами, в первую очередь - Рамочную водную директиву № 2000/60 / ЕС. Также нужно принять закон Украины «О запрете ввоза и реализации на территории Украины моющих средств на основе фосфатов», проект, которого разработали эксперты Всеукраинской экологической Лиги и народные депутаты Украины. Его уже трижды вносили на рассмотрение Верховной Рады Украины.
 
Также следует провести инвентаризацию объектов хозяйствования в пределах, установленных водоохранных зон и прибрежных защитных полос; в обязательном порядке подключить эти объекты к городским канализационным сетям. Для сохранения рек надо усилить государственный надзор и контроль над сбросами с предприятий и соблюдением режима хозяйствования в водоохранных зонах рек и дренажных каналов согласно ст. 218 закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».

По словам эколога, нужно реконструировать неудовлетворительно работающие очистные сооружения канализации и построить очистные сооружения канализации в населенных пунктах, где их нет,  и ввести новую редакцию государственных санитарно-гигиенических норм «Гигиенические требования к качеству воды питьевой, предназначенной для потребления человеком», в которых установлены высокие европейские стандарты питьевой воды. В 2010 году эти нормы приняты, но не введены в действие.
 
Кроме того, следует запретить строительство на землях водного фонда; а предприятия, которые осуществляют производственную деятельность, оборудовать системой дождевой канализации с очистными сооружениями для предотвращения загрязнения водоемов города неочищенными дождевыми водами.

«Следует также ужесточить наказание и многократно повысить штрафы за несанкционированные врезки в ливневые канализации, за сброс по ним неочищенных стоков.  Нужно принять меры по восстановлению истоков рек»,- подытожила эксперт.
 
По словам главы Ассоциации рыболовов Украины А.Чистякова, вышеуказанную проблему анализировали эксперты:  государственного Агентства рыбного хозяйства Украины, Института рыбного хозяйства Украины Национальной Аграрной Академии Наук, Департамента агропромышленного развития Киевской облгосадминистрации, Национальной Экологической Рады Украины, Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища, Всеукраинской экологической лиги, Ассоциации рыболовов Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Института ботаники им. М. Холодного, Института гидробиологии Национальной академии наук Украины, Департамента экологии и природных ресурсов Киевской облгосадминистрации, Киевского областного совета, Государственной экологической инспекции Украины, рыбопромысловых предприятий, природоохранных и профильных общественных организаций.

Напомним, что в реку Днепр сбрасывают нечистоты 2,5 тысяч киевских СТО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.