Новости Экономика газпроммаршрутгазпоставки

«Газпром» заинтересован в сохранении украинского маршрута - эксперт

base article image

Заявлением об условиях сохранения транзита российского газа через Украину «Газпром» сделал первый шаг навстречу  «Нафтогазу», показав заинтересованность в партнерстве.

Об этом в комментарии ГолосUA  сказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Заявление российской стороны о том, что сохранение транзита  через Украину возможно в том случае, если будут сняты ограничения, которые в  настоящее время существуют между  «Газпромом» и «Нафтогазом», вовсе не означает, что украинскую компанию просят отозвать все иски» - объяснил Г.Рябцев.

По словам эксперта, этим заявлением «Газпром» сделал первый шаг навстречу  «Нафтогазу», показав заинтересованность в сотрудничестве.

«Это предложение будет действовать определённое время. Если отбросить политику и судить исключительно по экономическим соображениям, то «Газпром» на самом деле заинтересован в сохранении украинского маршрута. Ведь украинский маршрут – самый короткий для поставки газа в страны Южной и Западной Европы. Именно поэтому возникло это заявление. Теперь будем ждать заявление украинской стороны» - уточнил Г.Рябцев.

Эксперт настоял, что «в данном случае нельзя сразу отказываться от 2 млрд долларов, которые ежегодно получает Украина от транзита российского газа».

«Мы слишком бедная страна, чтобы во имя политической целесообразности разбрасываться различными предложениями. Эти предложения,  для начала, следует обсудить с европейскими партнерами, и подумать, каким образом сохранить зависимость России от транзита через Украину.  Потому что взаимозависимость – лучший способ гарантировать энергетическую безопасность» - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, Строительство газопровода "Северный поток-2" не подразумевает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно только при конкурентоспособных тарифах и отмене Киевом исков в отношении "Газпрома".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.