Новости Здоровье климатвоздухжарадети

Смена климата не столь опасна для ребенка, как жара и грязный городской воздух

base article image

Отправляясь в отпуск заграницу, многие семьи бояться брать с собой малолетних детей из-за смены климата, но врач уверяет, что воздух в Киеве, особенно в жару,  куда вреднее для малыша, чем смена часовых поясов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.

Традиционно считается, что для маленьких детей смена климата очень нежелательно, ведь организм малыша еще не «закален» и более болезненно, чем у взрослых, реагирует на смену состава воздуха, температуры, атмосферного давления и так далее. Современные специалисты с этим частично согласны. Но они уверены, что отправиться с семьей на морской курорт для ребенка полезнее, чем дышать выхлопными газами в раскаленном от жары городе.

«Конечно, если вы собираетесь в другую страну, то лучше, чтобы отдых длился, как минимум, недели три, ведь первая из них, как считается, уйдет на адаптацию и лишь потом ребенок будет оздоравливаться. Но, во-первых, далеко не все украинские семьи могут себе позволить столь длительный отдых на курорте, во-вторых, адаптация у детей проходит, на мой взгляд, намного быстрее, ведь дети более динамичны. К тому же купание в чистом море и умеренный солнечные ванны пойдут малышу только на пользу, ведь нехватка витаминов, которые синтезируются на солнце, ведет к ряду серьезных проблем со здоровьем.  Конечно, надо запастись солнцезащитными средствами, следить, чтобы малыш все время, кроме купания, был в тени и не переохлаждался в воде.

Дети любят все новое, потому поездка будет ему в радость и расширяет его кругозор, да и с родителями чадо куда охотнее проведет время, чем пусть даже с самыми добрыми и любимыми бабушками», - говорит специалист.

Врач также уверяет, что предрассудки относительно того, что с детьми до 3 лет нельзя путешествовать – пережиток советских времен. Во-первых, во всех европейских странах и на популярных курортах сейчас созданы все условия для поездок с детьми, даже в аэропортах есть специальные условия, чтобы помыть и переодеть малыша, а в полете вам предложат специальные стульчики и крепления. Даже в ресторанах и отелях есть детское меню, официанты с радостью подогреют вам воду для кашек и предоставят детский стульчик, комплект карандашей и раскрасок.

«Конечно, не стоит зимой вести ребенка в жаркую страну и наоборот, а смены лета на лето малыш может даже и не заменить. К тому же, все мы знаем, что воздух в больших городах оставляет желать лучшего – все загрязнено огромным количеством автомобилей и производств. Да и все мы помним про киевский воздух и его загрязнение, о котором стало известно большинству лишь после появления смога. Добавьте к этому тление торфяников, периодические пожары  и вам станет понятно, что даже при смене климата морской воздух куда полезнее вашему малышу, нежели то, чем мы дышим в городе», - говорит врач. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.