Новости Общество водоемукраина

За 26 лет в Киеве количество водоемов сократилось более чем на сотню

base article image

За период с 1991 года до 2017 городе в Киеве количество водоемов сократилось более чем на сотню.
 
Такое мнение журналистам выразил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, передал корреспондент ГолосUA.
 
«В 1991 году в Киеве было более 480 водоемов. Сегодня их осталось не более 370. Многие из них засыпали и застроили, превратили в несанкционированные свалки, - сказал он.
 
По словам эксперта, коммунальное предприятие « Плесо» из-за малого финансирования занималось лишь уборкой прибрежной территории этих водоемов.
 
«В результате около 70% киевских водоемов требуют расчистки и дноуглубления, а также выкоса излишней водной растительности и зарыбления разными видами рыбы. Но сегодня на берегах столичных водоемов построены различные «разливайки» и «шашлычницы», которые сливают свои отходы в Днепр», - отметил эксперт.
 
По словам А.Чистякова, на балансе у КП «Плесо» находится 70 водоемов. Еще около 150 озер находится в подчинении парков и природно-заповедного фонда. А все остальные столичные водоемы «безхозные». Если так пойдет и дальше Киев может лишиться большей части своих водоемов.
 
«Отмечу, что только у 5% киевских водоемов есть водные паспорта, все остальные «безликие». Водный паспорт дает юридическое право на жизнь водоему, определяя его акваторию, а так же природоохранную береговую территорию, на которой в соответствии с Водным и Земельным кодексом разрешена только рекреационная деятельность», - добавил эксперт.
 
Напомним, ранее в соцсетях киевляне разместили фото почерневшей воды в реке Днепр.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.